gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Кино у нас модное, кельтское!

Сколько раз в жизни возникал где-то поблизости кельтский вопрос, вникали, разбирались, потом все забывали. Пришлось освежить свои познания. При помощи самого авторитетного источника - Аванты, том «Религии мира».

Книга Морган Лливелин «Друиды» неожиданная после многих кельтских романов. Пока не было ни драконов, ни всемогущих артефактов — может, еще будут?

Кажется, М.Лл. старается воссоздать понимание, или ощущение мира у этого народа (очень трудно описать впечатление от текста). Про них пишут, что у них не было картины устройства мира, истории сотворения, происхождения, чем так радуют сибирские мифы. Мы вот у себя якутскую картину мира на стенку повесили. Все так «весомо, грубо, зримо»! А здесь, как в ирландских сагах, медитативно, ускользающе...

Кажется, автор поставил себе цель опровергнуть и развеять, как дым, все представления о кельтах, внушенные нам их врагами-римлянами. И заменить их истинным знанием, которое она получила, вдыхая запах омелы под сенью священного дуба, в подходящее время года, под луной в должной фазе точно в полночь. Разумеется, это возможно только друиду высокой степени посвящения.
Жаль, я не читала «Галльскую войну» - но наверно ее можно прочитать внутри романа, по деликатным опровержениям римских наветов, вроде каннибализма. Это М.Лл. делает весьма изящно в самом начале.

Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» (вероятно, опираясь на сведения Посидония) писал, что друиды рассчитывали на помощь своих богов, только если приносили человеческие жертвы. По словам Юлия Цезаря, для таких жертв употреблялись пленные враги, преступники, а при отсутствии таковых — и невинные люди.

Решается судьба героя, подростка-сироты. У него обнаружились мистические способности.

Нанторус (вождь) спросил обо мне.
- Какие у тебя планы на этого парня, Менуа (главный друид)? Разве он не готовится заменить своего отца на поле битвы?
– Я решил спасти его, – усмехнулся Менуа. – А то еще съедят, когда запасы совсем кончатся.
Нанторус усмехнулся шутке, но тут же посерьезнел.
– Надеюсь, при римских торговцах тебе не придет в голову так шутить? – покачал он головой. – Римляне не понимают шуток, тем более, шуток друидов. И глазом не успеешь моргнуть, а молва уже прославит карнутов людоедами.
- Римляне... – скривился Менуа с отвращением. – Греки были лучше. У тех все было в порядке и с шутками и с сарказмом. А эти...

Т.е. кто-то из римлян сообщал, что когда у воинов кончалась еда, старослужащие съедали новобранцев. Довольно логично.
Tags: история, кельты, мифология, эпос, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments