gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Читаю "Новую газету", душа моя страданиями человечества уязвляется, ради душевного комфорта беру почитать что-нб английское, добропорядочное, уютное... Ну вот Черчилля, английскую историю, последние Тюдоры - не у нас и давно, притом же мы знаем, что выкарабкаются. Вот такая возникает параллель.
После создания своей собственной англиканской церкви недовольные четко выделились слева и справа (условно): католики, готовые идти на смерть и муки, и пуритане, готовые на то же. Просто даже пожалеешь власть, того же Кромвеля (т.е. не того), который скрипел зубами, но казнил. Бей слева белого, а справа красного. Пока его самого не казнили.

Пуритане как самый творческий, энергичный контингент, массово побежали сначала в Голландию, потом в Америку. И лояльная королю масса, как водится, ленивая и не очень религиозная, осталась нос к носу с католиками. И все недовольное королем и его, прямо скажем, неординарными манерами, дрейфовало в сторону католицизма.

У нас же большинство, довольные властью, пофигисты, или готовые держать недовольство при себе, пребывало какое-то время между т.наз. либералами, демократами и просто молодыми - и коммуняками, т.е. архаистами. Теперь молодые, творческие и образованные, свалили на Запад. И совершенно потерявшей всякое человеческое подобие власти противостоит - собственно, кривоватое зеркало. Попробуйте с членом компартии заговорить про интернационал трудящихся.

В Англии (у меня) уже диктатура Кромвеля; нас-то учили считать ее прогрессивной борьбой с аристократами, но нас вообще учили не тому и не так. Но они-то выкарабкались...

Кто-то говорил про исторические колебания, глядя на чертеж синусоиды: главное - не абсолютная величина и даже не знак, а на каком склоне вы находитесь - на подъеме или на спуске...
Tags: Англия, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments