После создания своей собственной англиканской церкви недовольные четко выделились слева и справа (условно): католики, готовые идти на смерть и муки, и пуритане, готовые на то же. Просто даже пожалеешь власть, того же Кромвеля (т.е. не того), который скрипел зубами, но казнил. Бей слева белого, а справа красного. Пока его самого не казнили.
Пуритане как самый творческий, энергичный контингент, массово побежали сначала в Голландию, потом в Америку. И лояльная королю масса, как водится, ленивая и не очень религиозная, осталась нос к носу с католиками. И все недовольное королем и его, прямо скажем, неординарными манерами, дрейфовало в сторону католицизма.
У нас же большинство, довольные властью, пофигисты, или готовые держать недовольство при себе, пребывало какое-то время между т.наз. либералами, демократами и просто молодыми - и коммуняками, т.е. архаистами. Теперь молодые, творческие и образованные, свалили на Запад. И совершенно потерявшей всякое человеческое подобие власти противостоит - собственно, кривоватое зеркало. Попробуйте с членом компартии заговорить про интернационал трудящихся.
В Англии (у меня) уже диктатура Кромвеля; нас-то учили считать ее прогрессивной борьбой с аристократами, но нас вообще учили не тому и не так. Но они-то выкарабкались...
Кто-то говорил про исторические колебания, глядя на чертеж синусоиды: главное - не абсолютная величина и даже не знак, а на каком склоне вы находитесь - на подъеме или на спуске...