gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

вот такое кино...

Что делать бедной девушке? Смириться, идти к шаману на лежанку...

Нет, этого герой не стерпел! И принял облик...
Если бы он принял свой геройский облик и вломился в дом вытаскивать шамана из постели — получилось бы как-то некрасиво... некомильфо...
Он превратился в красавицу! В такую, что свет в глазах меркнет! Забрался к шаману на пышные шкуры, разбудил и начал попрекать: мол, ты полмира преодолел, а вместо меня выбрал мою служанку (вот хитрец!) Шаман прямо обалдел от такой красоты, а красавица ему: раз ты меня оскорбил, предпочел другую, мне остается только умереть!
Выбежал(а) во двор и в петлю полез(ла)...

Шаман тоже выбежал, пытается помешать, вынуть из петли... тут-то, на просторе, Аталами принял свой богатырский облик, и пошло у них смертное дело. Бились, бились, Аталами одолел, повалил врага, «и уселся верхом на него и велел: перед смертью скажи, что ты хочешь живым завещать». Шаман задумал какое-то коварство, жаловался, что в Нижнем мире ему было хорошо, и вот здесь умру, но не исчезну весь. Ага, подумал наш умник, взрезал ему грудь, вынул сердце, а тот кричит: Убивай, только сердце не тронь!

Значит, вот чего боится злодей... ткнул в сердце ножом - «из того птичка выпорхнула, взвилась и пропела ему... придешь в свою страну, я искрою из очага явлюсь, сожгу тебя, врага!» - и улетела.

Поспешил Аталами к нареченной, представился ей, и она запела в ответ: «Спрашивать и отвечать не надо, надо жить, живое продолжая!»
И наступило счастье:
«Обоюдной едой и питьем
свой союз закрепили они.
И когда время сна подошло,
обручила их брачная ночь.
На подушке из белых песцов
породнила их брачная ночь.
Одеялом из рыжих лисиц
принакрыла их брачная ночь».

Это не конец, совсем еще не конец!
Tags: Сибирь, история, шаманизм, эпос, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • ЭПИЛОГ окончательный!

    Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай! Если не ошибаюсь, Бродский, заканчивая «Шествие», написал «шесть месяцев мне было, что любить». А мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments