gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

...Дальше по принципу «Зачем просто, когда можно сложно».

Лошаденок наш сделал крюк, обогнал злодейского шамана и «первым достиг незнакомых, невиданных мест,
где на кончике пальца торчал
дом, вращающийся легко».

Возле дома стояли три нарты, запряженных конями. Никак женихи?... Аталами велел коню опять стать бурьяном, а сам сделался убогим старикашкой. Притворился старым слугой, стал разжигать огонь. Тут из дома вышли трое молодцов, забрались в нарты и покатили куда подальше. Девушка с характером. Наш умница не стал выскакивать вперед: Вот он Я! Рассмотрел потихоньку, что за дом, где вход, где выход...

Тут послышался шум, подъехал злой абасы, в дом не стал ломиться, а пропел хвастливую песню. Ты мол самая красивая, самая умная, хочу взять тебя в жены, а имя мое называть нельзя, меня в Нижнем мире все знают, я там живу!

Девушка выглянула, плачет и жалуется: улететь она не может, оперенье у нее украли, тут наглец навязывается — кто же меня защитит? А защитник огонь разводит... Шаман (плохой) втиснулся в дверь, спрашивает: кто это тут еще? - Да я тут так, прислужник, воду ношу... Шаман вовсе обнаглел, словно хозяин, требует еды подать, постель стелить!

Девушка плачет: сватался к ней сын солнца, богатырь из Среднего мира, сын месяца - «я, гордячка, все сидела боком, бисером узоры вышивая»... Уехала бы с одним из них - «жить не по любви, по чувству долга...»
А еду все-таки шаману подала. Наглец лопает, а она вышла из дому, плачет, поет... ждала, ждала своего жениха, Аталами, где же он?

Интересно, как она себе его представляла? Обычно Сын лошади выглядит так:



Ничего-ничего, нельзя же, чтобы он сразу так и выскочил. А завтра-послезавтра что будем слушать? Там еще зигзаг сюжета, и не один... Все хорошо, что хорошо кончается:)
Tags: Сибирь, история, кони, шаманизм, эпос, этнография
Subscribe

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • ботаника

    Ученостью и знаньем был богат он. Он Эскулапа знал и Гиппократа, Диоскорида, Цельса, Гильбертина, Дамаскина, Гали и Галиена, Знал Авиценну, также…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments