gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Долганское сказание про сына лошади начинается странно, а развивается как-то так...

«некоторая часть якутов перешла в Енисейскую губернию, в Туруханский край, где они успели совершенно объякутить долган — небольшое тунгусское племя, точно так же, как и русских, заброшенных в дальние углы Якутского края». Словарь Бр. и Еф.

Словарь «Народы России» сообщает, что «Окончательное оформление Д. в качестве самостоятельного этноса произошло в нач. 20 в., причем в этногенезе Д. ведущую роль сыграли эвенки.
Говорят на долганском диалекте якут. языка».
Долго и детально рассказывают про особенности национальной охоты Д., их жилья, семейных и похоронных обычаев, а потом сообщают вскользь, что долганы самый урбанизированный народ Таймыра и предпочитают жить в городе Дудинка. А от Дудинки до Норильска рукой подать. И вообще книга издана в 1994 году, сведениям не меньше 30 лет, и неизвестно, сохранились ли традиционные долганские приемы охоты на уток и гусей — сетями.

Эпос долган сложился, наверно, под влиянием различных сказаний, которые объякученные эвенки могли слышать в долгом странствии от Лены и Оленька.

«Народ с древних времен создал комплекс запретов, правил, обрядов, поверий, связанных с использованием природных ресурсов и направленных на то, чтобы попусту не истрачивать их, не нарушать стабильную экологическую систему. Таким образом они старались охранять животный и растительный мир, окружающий их, от напрасного истребления. Эти верования сохранились в долганском фольклоре». Не помог им фольклор...
«Музыкальный фольклор долган схож с музыкой ненцев, северосибирских русских старожилов, эвенков, энцев, нганасан». С народным устным творчеством, наверно дело обстоит так же. Да, еще: долганские девушки отличаются пылким нравом и красотой. Долганы православные, но и шаман не забыт.

Так вот, Одинокая Лошадь на краю земли соскучилась и воззвала к Создателю Мира Юрюнг Айы, чтобы он послал ей ребенка — наверно «жеребенка», но родился у нее мальчик, и она так испугалась, что взлетела в небо и летала три дня, пока не устала. Вернулась домой, услышала детский крик и бросилась вылизывать дитя, как принято у лошадей. И стала кормилицей, матерью. Дом, кстати, она построила раньше.

Мальчик подрос, встал на ножки, встрепенулся и спрашивает: мама, а почему я не такой?
У лошади, видимо, после родов амнезия прошла, и она ему все рассказала. Когда-то Юрюнг Айы послал на землю небесного коня. Конь женился на женщине, и у них родились две кобылки...
Как-то непривычно. Ну медведь, ворон там, морж... Конь, конечно, сибирский, косматый.

Другая кобылка, старшая, стало быть мальчику тетка. Сестры расстались в детстве и больше не виделись.
Tags: Сибирь, эпос, этнография, языки, якуты
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments