gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Вот такое кино...

«Если, Пянтуку, ты боишься,
То исчезни, уйди из тундры!»

«Не боюсь я, но тундру жалко», -
Так ответил Пянтуку только...


Пянтуку и Быкубо. Энецкое сказание.
«Их тут пять (пишет Е.Костюченко о коренных народах Таймыра): нганасане, долгане, ненцы, энцы, эвенки».
Нганасаны у нас присутствуют с самого начала. Первый человек, Ня, зародился на вершине голой скалы, и был он совершенно белый, сплошь белый. Потом небесная женщина приласкала его в своем чуме и родила ему сначала травинку, потом олененка, потом мальчика с девочкой, и стали люди жить-поживать в тундре на Таймыре.

Эвенки в представлении не нуждаются, это тунгусы. На Таймыр они тоже прикочевали когда-то, а вообще их ареал по всей Сибири. Долгане и ненцы, значит, обделены вниманием. В «Северном эпосе» их сказания тоже есть.

Грустно это все до чрезвычайности. Все мы как-то в этом виноваты. Мы хотим жить в тепле и уюте, и не умирать от голода в неурожайный год. Какое-то существование нам должно обеспечить государство. Большинство нас не производит ничего полезного, такого что можно съесть или одеть. Мы-то, пенсионерки, вообще ничего не производим, а когда-то производили картинки. И при этом очень любим тепло и не против раздвинуть жилплощадь... И так во всем цивилизованном мире.

Наша страна прямо из ГУЛАГа с колхозами ввалилась в эпоху дикого капитализма и ведет себя как дикий капиталист: быстро урвать что можно где можно и продать тем, кто купит. В Сибири — можно, она большая. Пусть экологи пищат, что заполярный биоценоз — самый хрупкий из всех. Подумаешь, тропический лес тоже полностью не восстановится, во всем своем невиданном многообразии. А в Бразилии тоже люди живут. Топить им не надо, но надо звонить по телефону и ездить на машинах. Кто виноват, что у них нет рутения, но есть кофе!

А вот русский человек Даниил Андреев тропический лес не пожалел бы. Тем более Бейтс и Уоллес все гербарии уже собрали.

Но есть и такие стихиали (стихиали — что-то вроде шаманских духов, существа, отчасти сознательные — я в этом так до конца и не разобралась), из чьей деятельности извлечь положительный итог не удалось доныне. Таковы, например, стихиали трясин, болот, тропических зарослей.

Мы его завтра пригласим, побеседуем.
Tags: Д.Андреев, Сибирь, жизнь, шаманизм, эпос, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments