gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Только закончила с проблемой Сибири, главного героя угробила (жалко, а что делать), а тут еще одного сибирского губернатора повязали! Поволокли болезного!
Причем брали явно не за то, что он сделал на самом деле. А что-нб, за что можно сажать, у каждого найдется. От бомжа до губернатора (или сенатора, или кто у них там еще)

У нас в России опасен каждый... то ли Вознесенский, то ли Евтушенко, в поэме про Ленина.

На-днях получили еще сведения о предках. Ну и семейка у нас! Прабабушка Серафима Павловна
Клеопатрова... сельск. учительница в Яренск. у. (Вологодск. губ.). Обыскана в 1874 г. вследствие найденного тюка запрещен. книг. отправленных ей студентом Петровской ак-ии Ал-дром Малиновским. Справки (С. Клеопатрова, А. Малиновский). Биографический словарь.
Сельская попадья, самое жалкое существо! А тоже была молодая:)
Петровская академия всегда была рассадником. Александра Малиновского наверно можно тоже найти, как нашлись гости в доме Ю.С.Зюзиной, врачи и офицеры. Считается, что С.П. из дворян, хотя фамилия нетипичная. Бесприданница, вышла замуж за сельского учителя. Детей нарожали, совсем обеднели, сан священника отнюдь не перевел семью в средний класс.

Брат нашего прадеда, о.Виталия Попова, оставил записки, вот оттуда:

«Как крестьянин, так пономарь, дьячок и священник жили своим хозяйством, трудом, работою — …сами пахали, сеяли, боронили, сами прятали навоз, сами жали, косили, молотили».

Вот как описывает Алексей Попов работы по доставке навоза на телегах в поля: «Среди двора, в группе мужчин, грязно обутых и грязно одетых, стоит, опершись на вилы, священник в одной холщевой рубашке и таких же, но уже порядочно загрязненных, кальсонах… Детишки его ездят возчиками на конях. А матушка-попадья сгребает навоз с телеги в поле под тучею овода, который, жаля, кусая, жужжа, уже истерзал давно ее лицо, руки и ноги до крови…»

«А кто из сельского духовенства не умел или не хотел так работать, тем жилось плохо, очень плохо», — констатировал Алексей Попов.
Tags: Архангельск, история, семья
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments