gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

лытдыбр

На семейном совете (в парке на Яузе, мы соблюдаем) решили, что раз я завершила очередной роман века, самое время мне заняться "негритянской работенкой" Воннегут, завтрак для чемпионов.

Т.е. превращать в пдф разные свободно болтающиеся файлы.

А вот кстати вопрос: почему обиженным потомкам рабов не провозгласить: "Негр - это звучит... гордо!"
Был же лозунг "Черное - красиво!" И тогда на время вошла в моду прическа "Анжела Дэвис", а загорать и тогда было модно, и раньше, и сейчас. Потому что белый цвет кожи, как говорил Честертон, скорее палево-розоватый (с оттенками серого, желтого и синеватого) бывает красивым не у многих, и недолго.
Кроме того, как они умеют двигаться! Мы за что любили Обаму? За это именно. А как на нем костюмчик сидел!

А насчет памятников... Конечно, большинство памятников надо снести. Просто за безобразие и пошлость - например, памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко в Камергерском. А генерала Ли на Травеллере надо оставить, как памятник человеческой трагедии.

Роберт Ли не был рабовладельцем, ни одного раба у него не было, у семьи не было, и никакого поместья тоже.
Рабство он считал омерзительным и бесчеловечным безобразием.
Был решительным противником распада союза.
Некоторые специалисты считают его лучшим военачальником всех времен и народов.
И внешне, и нравственно его называли эталоном джентльмена, а его конь мог бы считаться чемпионом породы, а порода считается одной из лучших в мире верховых пород, при некоторых условиях и лучшей.



А еще он был безупречным патриотом своего штата - Вирджинии.
Когда начались все эти споры и раздоры, он воевал в Техасе. Он знал, что будет участвовать в гражданской войне, но не знал с кем и против кого. За него решала Вирджиния, и он готов был принять ее решение.
Но бабушка Вирджиния сказала надвое! Казалось бы, он был свободен поступить по совести!
Но та половина Вирджинии, в которой он родился, выступила на стороне Юга.
Линкольн вызвал его из Техаса и предложил стать главнокомандующим северян. Он отказался и уехал на Юг. А с ним за компанию номер второй этой войны, "Джексон - каменная стена".
В этой войне Север безусловно превосходил Юг, в том числе морально. И если бы не местечковый патриотизм Ли, война закончилась бы в два года, завершилась бы соглашением на границе, а не прошлась бы плугом, бороной и катком по южным штатам. А так - она стала одной из самых кровопролитных войн XIX века.

А памятник... как сказал Гончаров, "если бы с нее слепить статую, это была бы статуя грации и гармонии". Статуя совершенства. Поистине, "конь - пьедестал героя".
Tags: война, искусство, история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments