Темнота. Тяжелый, густой воздух, невозможно дышать.
Звуки тяжелых шагов, скрежет ключа в замке, скрип железных ржавых петель. Тяжело отворяется дверь. Немного света, в дверь входят. Как здесь тесно, как близко стены...
Люди в тяжелых сапогах наклоняются над ним с двух сторон, хватают, поднимают его. Тяжелый звон железа. Да, он же в цепях. Цепи падают. Какая боль, только бы не закричать.
Во рту пересохло.
Двое или трое тащат его сквозь узкую низкую дверь. Очень тесный коридор, несколько шагов и ступени вверх, пять или шесть. Его волокут. Там коридор шире и выше, и вдали светлый прямоугольник. И сырой морозный ветер оттуда.
Он приговорен к повешенью. Значит, уже?.. Хорошо бы, и поскорей, только бы не вернули обратно, не ждать больше ничего. Оттуда, где свет — шум и резкие воинские команды, сигнал горна. Иногда крик.
На пороге светлого прямоугольника возникает узкая, очень высокая черная фигура. Он не видит лица — глаза ослабели — но знает, кто это. Те, кто его волок, отстраняются — он вот-вот упадет — черный хватает его за плечи.
- Матвей, сознайся, - страстно и хрипло шепчет черный. - Не поздно еще. Скажи правду, все прощу, все тебе верну...
О чем он? Что за вздор. Не задерживал бы лучше, отошел с дороги.
Фигура царя настолько узкая, что за ним князь видит в морозном утреннем тумане силуэт виселицы вдали и площадку эшафота.
- Признайся... - шелестит настойчиво.
Гагарин шагает вперед, и царь должен посторониться. Преступник расправляет плечи и ступает твердо.
Сияют горы, скачут кони, женщина поет.

Над Невою резво вьются Флаги пестрые судов; Звучно с лодок раздаются Песни дружные гребцов; В царском доме пир веселый; Речь гостей хмельна, шумна; И Нева пальбой тяжелой Далеко потрясена. Что пирует царь великий В Питербурге-городке? Отчего пальба и клики И эскадра на реке? Озарен ли честью новой Русский штык иль русский флаг? |
Побежден ли швед суровый? Мира ль просит грозный враг? Годовщину ли Полтавы Торжествует государь, День, как жизнь своей державы Спас от Карла русский царь? Нет! Он с подданным мирится; Виноватому вину Отпуская, веселится; Кружку пенит с ним одну; И в чело его целует, Светел сердцем и лицом; И прощенье торжествует, Как победу над врагом. |