gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Мессершмидт требовал, чтобы ему доставляли всякие «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шейтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние калмыцкие и татарские письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и кружечные могильные образы», во исполнение указаний Петра: «древние золотые и серебряные вещи, которые находят в земле древних поклаш, всяких чинов людем велено объявлять в Тобольску и велено у них брать те вещи в казну великого государя, а отдавать им за те взятые вещи ис казны деньги».
«…Ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; так же какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или, какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее всё, что зело старо и необыкновенно — такожъ бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи, понеже не видав, положить нельзя цены…»
«Великие мамонтовы кости» даже известные ученые считали останками огромных амфибий или морских животных, а большинство — подземным животным, боящимся света. Даниэль Готлиб опознал в мамонте родственника слона.
В Сибири Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту.
Мессершмидт был человек огромной работоспособности, но вернулся из экспедиции нервный и больной, как он пишет, «претерпевая великие труды и поездки, лишился здравия своего от нетерпимых многократных болотных и протчих вод».
По возвращении в Петербург (Петр умер, новые властители плевать хотели на флору, фауну и этнографию) Мессершмидт претерпел массу неприятностей, занимаясь обработкой полевых дневников, подготовил рукопись 10-томного «Обозрения Сибири, или Три таблицы простых царств природы», содержавшую сведения по исторической этнографии, географии, экономике, флоре и фауне, женился на местной немке, которую, странствуя в Сибири, видел в видении...


В 1731 году он уехал в Данциг. Но судьба его преследовала. Корабль потерпел крушение, и Мессершмидт вернулся на родину, потеряв имущество и свои записи. Вернулся в Петербург и скоро умер в бедности...

Это все произошло в той печальной реальности, где мы все обитаем; в лучшей, справедливой параллельной ветви его убедят остаться в Семипалатинске, Нерчинске, Тобольске — где пожелает — и стать президентом Академии. И Стралленберг не уедет на родину в 1723 году, когда закончится шведская война. Кстати, Йохан Густав Ренат тоже перейдет на службу к просвещенному губернатору Гагарину. Вот только сейчас Гагарин обещал ученому этнографу редкое, мало кому из европейцев доступное представление — шаманское действо...
Tags: Гагарин М.П., Мессершмидт Д.Г., Сибирь, история, наука, шаманизм
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments