gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

О чем писал Абулхаир русскому царю, и какому? Еще Петру? Наследники Петра не заинтересовались его предложением принять земли казахов в российское подданство. Какие-то движения начались, кажется только при Анне Иоанновне. Домовитая немка решила, похоже, что лишний участок не помешает. Советский писатель Ильяс Есенберлин убедительно и подробно пишет, как присоединение к империи разом избавило степняков от неизбежного поглощения Джунгарией, а дальше маньчжурским Китаем. По-видимому, одна только тень России напугала захватчиков и отогнала куда-то совсем за горизонт.

Исполнив долг, писатель переходит к рассказу о бедствиях разоренных, согнанных с родных мест людей, о взаимных кознях ханов, вынужденных так или иначе ладить с джунгарами и сносить обвинения в предательстве, о попытках благородного Абулхаира сохранить единство и согласие трех жузов, о интриганстве и двуличии оссийских наместников... ни одного солдата не получил Абулхаир в помощь себе, ни одного ружья, не то что пушки. Но подписал массу обязательств, очень тяжелых, например не переходить на западный берег Жаика, в Нижнее Поволжье, где у казахов были родовые земли; не мешать селиться и распахивать земли казакам и крестьянам; сопровождать и пропускать караваны и посольства, выдавать беглых, отправлять к русским заложников, а другим соседям не давать.

Абулхаир, победитель в «Анракайской битве» (зима 1729-30 года), ставшей началом гибели Джунгарского ханства, лишился поддержки других ханов, вынужден был совершать опрометчивые поступки. Снова нападают казахи на казахские стойбища, снова пленных гонят в Бухару, продавать... Снова темные связи с джунгарами... кругом предатели, лазутчики, коварные жены... Рассорился с родственниками и был наконец убит. Возможно, по наущению русских властей, решивших заменить его сыном: «Сын хана остается сыном, пока не захочет стать ханом».

Еще русские добились разрешения, буде найдутся где-нб казахские девочки-сиротки, их крестить и отдавать замуж за переселенцев. После этого казачьи рейды участились, и надо же, каждый раз попадались на пути бедные сиротки, лет так 12-15... Сами казаки давно женаты, так приемышек отдавали мужикам. Недорого. Тогда и стали говорить: у нас девушки по денежке...

Читаешь, и становится ясно, что наша альтернативная история — тоненький ручеек рядом с бурной рекой, мутной и грязной, с водоворотами и омутами, где черти водятся...

И Гагарин не получил ответа на свою просьбу пощадить родственников. Дочерей его вроде бы не тронули, а сына Алексея Петр отдал в матросы. Князь этого не знает. Думается самое худшее; уж лучше бы знать.
О почте надо думать отдельно. Пора бы Сибири как-то представиться Европе. Вот Петр переписывался с Лейбницем. Тот очень интересовался Сибирью, Камчаткой, Сахалином, Китаем, Японией. Китайские книги заказывал русским торговцам, и ему отправляли. Лейбниц помер, но есть другие ученые. Ньютон в Англии жив, кажется, хотя кто знает, к нам газеты не доходят... (Ньютон умер в 1727 году). Вот бы еще газеты из Европы получать!..
Лейбниц Петру указывал, где открыть в империи университеты: в Петербурге, в Москве и Казани (для начала). Наш царь отмахнулся. Самое время нам, как задумано, открыть в Нерчинске и Семипалатинске, тоже для начала. Вот отпразднуем Йихсыт, праздник солнцестояния, и займусь. И напишу в Лондон, в Королевское общество, попрошу советов, книг, учебников. Письмо пошлю через Стамбул, через Британского посла. Вот отпразднуем... не по душе мне этот праздник, риск огромный. Что поделаешь, дипломатический этикет требует.

Петр интересовался Японией. Вот уж глаза завидущие, руки загребущие; руки и точно были длинные. Все, что есть в Европе, пусть у нас будет; а что у нас есть, так и останется. А Япония так, до кучи, чтоб уж тоже была. Вот Европа ему клочочка не отдала...
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Сибирь, история, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments