Никогда не могла понять Чингиза Айтматова с этими его манкуртами. Все тогда пришли в ажиотаж: это мы, это символ нашей истории, это нас лишили памяти... Ну не может быть идиот пастухом, у него ни одной овцы не останется! Такого раба можно посадить возле юрты зерно молоть или кожу мять, но на это есть бабы, пусть и рабыни. И придурков своих обычно хватает. Чабан лицо ответственное. Айтматов мог бы это знать.
Часть казахов отступила к Сырдарье. Перешли её и направились к Ходженту.
Другие откочевали вдоль рек Яик, Ори, Иргиз к границам России. Сражаясь, казахи приблизилась к Тобольску, а за ними по пятам джунгары... Таких бедствий народ не помнил с монгольского нашествия, с XIII века. Да и то — тогда погибла примерно треть населения, нельзя сказать казахов — часть населения этой степи. После «Великого бедствия» казахи не досчитались уже двух третей сородичей.
А в Поволжье казаки и калмыки, в Средней Азии каракалпаки и узбеки нападали на обессилевших казахов.
В знаменательном 1726 году в местности Ордабасы близ г. Туркестан собрались ханы трех жузов и договорились созвать единое ополчение. Главой и предводителем избрали авторитетного правителя Младшего жуза Абулхайр-хана. Ополчения трёх жузов соединились (не так просто и не сразу, как во всякой настоящей войне, кто-то опоздал, кто-то было раздумал...). и во главе с ханом Абулхаиром и в Булантинском сражении разбили джунгарские войска в предгорьях Улытау, в местности Карасиыр. Исход сражения, как часто бывает, решило нападение из засады небольшого отряда батыра Богенбая.
Первая за многие годы крупная победа казахов над джунгарами вернула народу уверенность в своих силах. Местность, где произошло это сражение, получила название «Қалмақ қырылған» — «Место, где были истреблены калмаки».

Все это время джунгары воевали на два фронта. На западе они вели захватническую с казахами, а на востоке отбивались от Маньчжурской империей Цин. Многие историки и монголоведы говоря о стойкости джунгарского войска. Говорят, что у джунгаров остался менталитет ещё времен Чингисхана — «ярко выраженный коллективизм».
У казахов, должно быть, сохранился менталитет вольнолюбивых кыпчаков-половцев еще со времен до Чингисханова нашествия. Но... «тогда же вся степь заговорила о восемнадцатилетнем вожде, неожиданно нападавшем на отряды джунгар, уничтожая всех до последнего... с безумной отвагой бросался он в бой, и боевой клич его был «Аблай!»