gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Пока любовь моя в Китае...

Завтра китайский (восточный) Новый год – «первое новолуние после вхождения солнца в созвездие, именуемое в западной традиции «Водолей». Надеюсь узнать что-нб интересное от китаистов и непосредственное из самого Китая, а пока вот подумала написать загодя, подготовиться, и оказалось, что опоздала чуть не на месяц. Надо было начать хотя бы со Старого Нового года.

Потому что в традиционном Китае начинали за три недели изгонять нечисть при помощи маскарадных шествий, приносить жертвы предкам и бить в барабаны, чтобы лучше росла весенняя трава, буддисты мыли Будду и готовили кашу из у кого что есть, посыпали сахаром и корицей и ставили на алтарь, а что осталось, рассылали друзьям.
По обычаю, в новый год нельзя было входить со старыми долгами, кредиторы не стеснялись при этом и силу применять, а ещё ведь надо было подарки купить, обновки, угощение – «пережить новый год что через пропасть прыгнуть».

Это была преамбула, а сейчас будет амбула.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
За неделю до праздника торжественно провожали на небо кухонного бога Цзаована, обитавшего в нише над очагом, с наказами: «Поднявшись на небо, говори о хороших делах», «Вернувшись из дворца, принеси удачу и счастье». Внизу картинки стоит лошадь, на которой он ездит в Небесный дворец.
Бог отбывал, люди слегка расслаблялись и заканчивали самую грязную часть генеральной уборки, готовили угощение на несколько дней (пользоваться ножом в доме – «отрезать» будущее счастье), ну и вообще дел хватало, и всё не просто, а с соблюдением. Везде, где только можно, и насколько позволяли средства, развешивались нарядные картинки с благопожелательными символами, а также с изображением защитников, тигра, Чжункуя и т.п. символов счастья не перечесть: золотые рыбки, персик и цветы персика, гранат, пион, летучая мышь, вазы, конь, нагруженный сокровищами…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
просто изображение красивых толстых мальчиков, красивых нарядных женщин, как в самой-самой богатой семье – «чего и вам желаем».


Посмотреть на Яндекс.Фотках
«На Новый год в доме устраивали так называемое дерево, с которого трясут деньги. В лохань насыпали горкой вареный рис, обкладывали его фруктами, а поверх клали хурму, в которую вставляли ветку кипариса. К ветке с помощью красных нитей привязывали медные монеты… «Денежное дерево», очевидно, было призвано обеспечить богатство и благополучие в будущем году. Кроме того, кипарис издревле слыл символом долголетия и душевного благородства, а слова «ветка кипариса» звучали почти как словосочетание «сто сыновей».
В.Алексеева спрашивали, что это у китайцев такие желания грубо-корыстные, примитивные - денег, денег, денег? Он отвечал: вы просто не знаете, насколько китайская бедность беднее нашей...

Так бы вот и конспектировала все эти занятности! Короче, перед праздником полагалось вымыться в бане, собраться всей семьёй, закрыть все двери и заклеить полосками красной бумаги. И простить друг другу старые обиды. И пускать фейерверки, только не поняла – в комнате?

С Новым Годом, дорогие товарищи!
Tags: Китай, деньги, кони, флейта Китая
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments