Уйгуры вспомнились, потому что на большом бурятском приеме в честь губернатора, на торжественной церемонии в храме была маленькая семья уйгуров-буддистов. В целом уйгуры мусульмане, что не мешает им по наводке китайцев (маньчжур) буддистов азартно истреблять единоверцев-казахов. Не нам их попрекать, христианам. Мы, может, и креститься придумали по-разному, чтобы не стыдно было в глаза глядеть, когда убиваешь.
А уйгуры некогда были велики, но умалились. В промежутке времени от Империеи гуннов до Чингисхановой орды в великой степи царил Уйгурский каганат. Их-то и назвали «тюрками». Были они гордые, потому что были свободны... О, сладкое слово Свобода! Верно, рабы его придумали в рабских мечтах; вольным надо еще объяснять, что такое «неволя»...
Как все степные сообщества, каганат был союзом отдельных родовых объединений, самые сильные роды правили и выдвигали вождей. А вожди были «подобны соколам, от которых не может ускользнуть при охоте ни один зверь». Назывались роды по древним оазисным поселениям среди непригодных для жизни человека песков пустыни Такла-Макан. И у каждого рода-племени были свои обычаи, одни пасли скот, другие землю копали и что-то сажали, и песни у них были свои, и одежда...
И вера у них тоже была, кто как привык. Когда-то военачальники исповедовали манихейство, многие поклонялись Будде и храмы строили, тенгрианцы шаманили, как у них положено. Христиане были тоже, несторианцы. Книги писали: письменность у них была изначально, несколько раз менялась. Уйгурское письмо было одним из официальных письмен Монгольской империи и державы Тимуридов. Сильные – щедры и веротерпимы; потом пришел ислам, кончились буддийские библиотеки на уйгурском языке, и занесло их песками...
Этого всего Матвей Петрович не знает, а мы вот знаем, а главное, знал Гумилев. После «Хунну в Китае» следуют «Древние тюрки» - может он их писал не в таком порядке, но в истории как раз древние тюрки заполнили пробел между ними и монголами. Три грандиозных волны внушили историку-романтику идею подъема и падения этносов, пассионарного взрыва и неизбежного затем угасания. Очень хорошее учение, только, подобно всесильному учению Маркса, оно годилось для отведенного ему места и времени. Первая и третья волны, помнится, напугали нашу цивилизацию до судорог; а может, и вынудили шевелить мозговой извилиной.
Что есть этнос тоже кажется не совсем договорились. Все-таки это скорее не народ, а сброд; осталось только определить «народ». Печально, но, похоже, на определенной стадии государство необходимо, чтобы относительно прочно окопаться в истории. И постоянная территория. Так что пусть не мечтает Гагарин — даже если он своим острым разумом постиг механизм истории, как Гумилев, что и российское государство когда-нб тоже вот так расточится. Государство — это каменный каркас, остов, коридоры, коридоры, в коридорах двери, и кто за этими дверями обитает и на каком языке перестукивается, ему дела нет. Народы взаимозаменяемы. Были татары, стали русские. Язык межнационального общения теперь русский.
В этих местах был уйгурский одно время. Но былин и эпических сказаний они не создали, в отличие от монголов. Что поделаешь, где приходит ислам, там кончается всякое творчество.
Уйгурам суждено сцепиться насмерть с маньчжурами, стараниями тех же маньчжур (но уже в статусе титульной нации великой державы) почти истребить казахов, претерпеть от тех же маньчжур почти полное истребление, а затем, много времени спустя, стать неприятной занозой в лапе китайского дракона.
(еще добавлю, что уйгуры красивый народ)