gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

- Искал тебя. Говорить хотел, - говорит Дюхадэ.
- Рад тебя видеть, поговорить с тобой. Много же ты прошел. Ты в Нерчинске с Тимофеем беседовал, со старовером.
Ранним утром после трехдневных праздников, встреч, молебнов, переговоров, хороводов, подарков и состязаний два нестарых мужчины стоят на краю обрыва, откуда виден Байкал.

- Он очень умный, Тимофей. Я к нему в стойбище ходил. Хорошо живут, очень чисто, работают много. Поют. Он мне все про вашу веру рассказывал. Очень правильная у вас вера. Книги показывал. Большие книги, много книг, и там все написано: Бог слово сказал, и все стало быть. По нашему тоже так. Эти все книги русские написали?
- Это все давно написано, на другом совсем языке. Тогда русских не было еще. Пришли русские, узнали про книги, захотели читать. Для нас эти книги на русский язык перевели, потом мы стали их сами у себя печатать. У Тимофея, должно быть, рукописные книги еще есть, они и сами пишут, переписывают. Печатные книги тоже есть.

- Я знаю, ламы бурятские читают по печатным книгам, им привозят, в Китае доски делают и печатают сразу много книг. У них тоже хорошая вера. Очень красиво поют, только совсем ничего непонятно. Картинки у них висят, очень красивые. Очень много нарисовано.
- Они молятся на совсем другом языке, очень древнем, из Индии. Народ ничего не понимает, ламы потом объясняют, что надо делать, как верить, как молиться.

- А у китайцев какая вера?
- Есть такая же, как у бурят, буддийская. Есть «чин чина почитай», государственная. Про них тебе в Нерчинске китаец расскажет, господин Цао, если дойдешь. У них есть еще вера Дао.

- У нас, нганасан, нет книг, и никто про нашу веру не знает и никогда не узнает. Как мир устроен, что в нем вверху, что в тундре, что внизу. Какие духи сильные, какие злые...
- Хочешь, я тебя научу писать русскими буквами? Это просто. А ты на своем языке русскими буквами запишешь, сына научишь читать и писать, и он тоже писать будет. И других научит, других шаманов. Вот ты по-русски говоришь, а сможешь тогда читать и писать; если напишете книгу по-русски, ее все смогут читать, вот хоть бурятские шаманы; тут многие русский знают.
Ну вот, думает Гагарин, помимо китайско-греко-латинской я еще бурятско-нганасанскую академию задумываю, с якутско-чукотско-хантыйскими факультетами.

- Да, тут шаманы умные, очень сильные есть шаманы. Про свои пути рассказывали.
- Ты с ними здесь камлал?
- Не моя тут земля. Я и бубна с собой не брал, и одежды. Я слушал.
- Шаманов?
- Их тоже, и духов здешних слушал. Очень сильные Духи: Байкал, Алтай. Говорили мне. Я ведь тебя искал, тебе говорить хотел. Очень сильный враг у тебя, князь, очень злой.
Еще бы не быть, думает князь Матвей. - И кто он, ты его знаешь?
- И ты знаешь. Царь тебе враг.

- Царь? - удивляется правитель. - Царь мальчишка еще, за него другие правят.
- Нет, не этот, - отмахивается Дюхадэ. - Он умрет скоро, долго жить не будет. Тот царь, старый, его возьмет, он и отца его убил. Хочет сам царствовать.
- Он же... умер?
- Умер, а он жив. Он там живой, внизу. Очень глубоко, наши духи его не видят, достать не могут. А он ворочается, земля дрожит. Он камень грызет, духи слышат. Он очень сильный. Очень злой. Он там растет. У него рук много, он роет, он хочет до тебя добраться, убить тебя.
Как спокойно он говорит, думает князь. Никакого транса, глаза умные. Слова подбирает... Он давно про это думает. Вот искал меня. Что же ему сказать?
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments