gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Среди социально-умилительных книжечек была еще "Маленькая принцесса", про девочку в белом платье типа балетной пачки, у которой была ручная голубая цапля. Девочка ехала с мамой то ли на пароходе, то ли на поезде, мама заболела и умерла, девочку с цаплей сгрузили в каком-то городке, она помнила только, что ехали к дяде (допустим Чарли), но фамилию дяди и город не помнила. Девочку отдали на воспитание какой-то женщине за городской счет. Сирота терпеливо переносит стеснения - ни своей комнаты, ни книжек, ни игрушек - и гуляет в белом платье с цаплей, ее называют "Леди Джейн". Её замечает из окна тоже бедная, но образованная семья: вдова и дочка, которая не может ходить (почти в любой серии такой ребенок есть). Мама и дочка зарабатывают на жизнь изготовлением каких-то эксклюзивных конфет для роскошной кондитерской. В семье есть девочка-негритянка по имени, кажется, Мартышка. За ней следят, чтобы не слопала конфету - их старательно пересчитывают.
Семья очень привязалась к леди Джейн, она такая воспитанная и даже чуть-чуть образованная.
Кажется, я читала эту книгу в гостях у Н.Трауберг, в Вильнюсе. Она очень любила такое, умилительное, но любила иронически.
Воспитательница терпела-терпела, но наконец принесла сиротке ситцевое платье и отказалась стирать, крахмалить и гладить ее батистовые юбочки. Новые друзья расстроились до глубины души, а Мартышка, уперев руки в боки, и заявила, что такого не потерпит, что сама будет стирать, крахмалить и гладить!
Однако вскорости дядюшка Чарли, миллионер, разумеется, разыскал потерянную племянницу и усыновил. И счастливая леди Джейн подарила парализованной подруге виллу, а Мартышке - красную шляпу. И счастливая Мартышка натянула ее на голову двумя руками!
- Вот, - сказала Трауберг, - отчего происходят революции.

Кстати, я наверно напутала. Книжка так и называлась "Леди Джейн", а "Маленькая принцесса" другая книжка, еще умилительней.
Tags: Н.Л.Трауберг, детские книги
Subscribe

  • Маркса-Энгельса 8

    Погода, природа, происхождение видов... совсем отвлеклась от Книги Воспоминаний, не помню, на чем остановилась. Кажется, про кино. Второе важнейшее…

  • Маркса-Энгельса 8

    Разбираюсь с воспоминаниями, дошла до момента, когда мы смотрели по телевизору гастроли Комеди Франсез в Москве. Это был 54 год, как выяснилось.…

  • Вот такое кино...

    Перед сном придумывала продолжение «вот такого кино», про Бажова думала, про Шергина — как один процветал, а другой загибался — и вспомнила, что надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments