gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Чтобы не отстать от времени в альтернативной истории, продолжаю публиковать отчеты о трудах и днях изменника Матвея Гагарина. Какой у них там год, надо уточнить...

Мудрые аксакалы прославились справедливыми решениями, богатые баи — щедростью и роскошью пиров, а молодёжь — удалью. Матвей Петрович и не подозревал даже, сколько подвигов ловкости и отваги (спортивных достижений, сказали бы мы) совершилось во время его исторической поездки. Геройскими играми он очень интересуется, вместе со всеми смотрит байгу и делает ставки, обязательно присутствует на джигитовке и козлодрании, но столько событий происходит одновременно, за всеми не уследишь. Победителям, что в конных играх, что в стрельбе из лука, в метании копий — дарит дорогие песцовые шапки, кожаные пояса с бронзовыми пряжками. Дарит суконные халаты, красные хлопчатные рубашки. Хвалит всех и приглашает на большой осенний праздник в Семипалатинск. Там каждый покажет свою доблесть!
Парни постарше, если родители не возражают, могут записаться в казаки (а там из ружья дают стрелять!). Высокую лошадь ему дадут, кафтан.

Насчет примирения врагов — не шутка. Даже кровная месть, даже между чужими народами, разрешается, если провести подробное, обычно многодневное, расследование, и договориться о возмещении, выкупе. Сколько историй выслушал губернатор, не понимая даже, о чем идет речь! А ему и не надо. Есть для этого особые люди, ничего в них нет особенного, не знатные, не богатые, не ученые, часто, как и батыры, из черного народа. Много знающие, умные люди, справедливые и честные. Беспристрастные. Как возникает такая репутация, не всегда понятно, но их решение непререкаемо, и мало того — оно устраивает всех.

Присутствие Правителя земли Сибирской, командира всех солдат и казаков, распорядителя всех купеческих караванов, покровителя сирот (об этом уже известно), начальника шведов, делающих пушки, корабли и книги с изображением Земли и Неба, укрепляет соглашения всей мощью земной власти; духи Земли и Неба проследят, чтобы договор не мог быть нарушен безнаказанно.
Все прекрасно, память о победившей правде и мудром начальнике будет передаваться от улуса к улусу и от поколения к поколению. Но Гагарин хотел бы и для себя иметь хоть какие-то документы, записи, как разрешился спор о колодцах и пастбищах, о нарушенном сватовстве, о ложном обвинении в баранте. Где взять ему секретаря, чтобы языки знал, и местные неписанные законы, имена-прозвища мог произнести и хоть как-то записать это по-русски? Были у него от времени до времени местные толмачи, но они в своих местах и остались. Теперь нужен универсальный гений.
У туземной знати всегда найдется певец-сказитель, жырау (примерно скальд), есть и домашние, есть знаменитые, хранители тысяч исторических сказаний, устных летописей. Многие уже ездят по аулам, наслегам и улусам, передавая всем, всем вести о замечательных событиях, встречах, разговорах и договорах, о победах в играх — и в поэтических турнирах тоже, и о них расскажут, цитируя удачные ответы. Должен найтись такой гений! Потому что не зря князь Гагарин глотает степную пыль из-под копыт бешено мчащихся молодых коней с босыми мальчишками на спине.
Борет его великая мысль: не допустить страшную беду, которая вот-вот постигнет земли и народ казахов. Мы знаем, что постигнет страшное опустошение джунгарского нашествия; князь не знает, но чувствует, что оно неизбежно. Он надеется: когда китайцы (маньчжуры) узнают, что в степи готовы сотни небольших, тренированных, хорошо вооруженных отрядов из самых азартных юношей и подростков, казахов, бурят и якутов, а за ними русское казачество и армия с огненным боем, они подумают, стоит ли поощрять и поддерживать хищничество джунгар; как бы они, обратившись вспять, не привели за собой губернатора Сибири, который не побоялся и самого царя-императора всей Лусии...
Да, но где же сказания на сотнях сибирских языков, воспевающие отважного мятежного князя?
И где прилежный летописец Великого Похода Матвея Гагарина?
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Сибирь, история, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments