gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БЕЗВЫХОДНОСТЬ

Лирическое отступление. Остановиться, оглянуться...

Заканчиваю роман, посвященный Александру Габышеву, поскольку текст с картинками сохраняется в папке с файлами, и она кончается. Сначала это был этнографический очерк про шаманов, бубны, костюмы, обряды у разных народов Сибири, постепенно сама Сибирь заставила задуматься: а почему, как это может быть, что маленькая Россия владеет огромной Сибирью? Понятно, завоевали, как это делалось в недавнем прошлом, кто палку взял, тот и власть. Но времена меняются, и кто-то может быть не хочет больше радоваться, когда землю его предков заливают какой-то адской жижей.

Посмотришь на наших владык, и кажется, они не только в этой стране, но и на этой планете жить не собираются. Потому что это не наша земля, у нас ничего своего нет, разве холодильник и компьютер. Но это и не их земля! У русских никогда ничего своего не было, было барское, царское, колхозное, а теперь казенное. Поэтому так и воровали Петровы орлы, Меньшиков и Гагарин: хоть что-то урвать. И святого ничего у нас нет, а в Сибири и горы живые, и озера благородные, и долины волшебные, и древние курганы священные родовые. В «Новую газету» об этом пишет корреспондент с Алтая Алексей Тарасов. Больно читать.

Еще прочла где-то недавно, что в Российской империи крепостными были только русские. Кажется, так и есть. Мордва, марийцы, коми, ненцы — все, не только башкиры и монголы, не только якуты и казахи. Крепостной, он же солдат-рекрут, он же сам не свой, у него семья не своя, что уж о земле... И что, многое изменилось?

Не совсем понятно, как этот печальный факт породил в народе экстатическое царебожие и неспособность к солидарности. Вот украинцы, у них крепостное право всего с Екатерины, они не поддались заразе. Что уж говорить про евреев, они и не такое видали. Вот за что их Сталин так ненавидел — они за него всем сердцем после войны, а он чуял: нет, не то... не так они его любят, не так...

За сто с лишним лет переворотов с ног на голову, с головы на бок и опять на 180º, рывков взад-вперед-туда-обратно, иммунитет образовался не у многих, и немногие вдруг осознали, что быть здоровыми — нормально. А у кого иммунитет врожденный, уже не стесняются об этом сказать. Вот замечательный якутский шаман Александр Габышев: обаятельный, улыбчивый, и болезнь ему прописали интересную: переоценка своей личности. Мне бы такой диагноз! В обоих смыслах: переоценка личности — это, с одной стороны, проверка самооценки на фоне реальности; полезно заниматься раз в месяц. Переоценка, т. е. завышенная оценка своей личности — грешница, тоже считаю себя личностью. Мне, конечно, слабо в одиночку целый мир удивить и насмешить, что поделаешь, масштаб другой...

А какая красивая женщина — мэр Якутска. Какое благородное лицо!
Tags: Россия, империя, история, шаманизм
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • что новенького?..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments