gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Но времена меняются. Ростом меньше всех сибирских лошадей, ноги короткие. Для выездки, для строя, для призовых скачек надо улучшать породу. Так чтобы хорошее не растерять, а лучшее добавить. Вот у казахов кони стройнее, суше. Все-таки степи, не горные леса.
Горные леса Бурятии и Монголии — отдельная песнь... Священные места, одухотворенные. Загадочные, иногда зловещие... а нам тут чужих не надо...
«Голец Сохондо — древнейший вулкан. Его склоны восхищают прихотливостью форм. В Сохондинском заповеднике берут исток Селенга, Амур, Ангара, Енисей. Они принадлежат к бассейнам разных океанов: Амур течет в Тихий океан, Селенга, Енисей, Ангара — в Северный Ледовитый... А что там растет, что там плавает, летает, ползает, пасется, крадется...»
Каждый может сам посмотреть картинки. Алтая тоже.

Некогда князю любоваться картинами! Он занят модернизацией армии. Того, что в этих местах считается армией: связанных родством, дружбой, побратимством отрядов национальной элиты. Конных, оружных, иногда и верблюжных... нет, конечно, верблюды не боевые товарищи, они обоз.
Хороший лучник может выиграть поединок с плохим стрелком. Но полк хороших лучников проиграет полку плохих стрелков — если не сможет заманить его на солончаки. Такое бывало. Странную какую-то историю инкриминировали Гагарину с экспедицией Бухгольца, которую он по приказу императора снабдил отрядом в 3000 вооруженных солдат, чтобы искать золото, и которая как-то вся погибла. Может, солончаки, может обычные приписки: отправил 50 инвалидов, написал 3000 рекрутов... Ну, в общем, солончаки тоже не всегда под рукой.



Так вот лошади, лошади... Вот такие они и были, легендарные скакуны Джангара и Гэсэра, упряжные кони, изображенные с таким вкусом и тщанием на стенах древних китайских усыпальниц (они там вообще больше на кабанов похожи, но как мчатся)! Ценили их, лелеяли. Конфуций обличал учеников, которым удалось пристроиться на государственную службу: сразу завели мягкие шубы и жирных коней. Между прочим, важное свойство сибирской лошади: они быстро нагуливают вес, на случай зимы или дальнего похода. Пока жирный похудеет, тощий околеет.
Тунгусы, те же буряты, своим героям имена давали: Караткан Ноен — Кара-атты-кан, Знатный господин, хан, ездящий на вороном коне; Куладай Мэрген — Герой-лучник на Саврасом (кула, масть дикой лошади, кулана, природная).
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, кони, эпос, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Было бы нормальное лето, мы бы часа два как вернулись из круиза вокруг больницы по диким зарослям, пили чай и договаривались завтра отдохнуть, а там…

  • лытдыбр

    Не полагается заглядывать в окна первого этажа... Но там ничего и не видно. Только это солнце ненормальное.

  • про прошлое

    Угол торгового центра "Атак". В чём-то бывшем, в котельной при закрытой фабрике-прачечной, какое-то время продержался молодежный клуб, осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments