gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

В низкой просторной гостиной торговой миссии собралось интересное общество. В большом кресле, накрытом серебристой шкурой огромного старого медведя, расположился губернатор Матвей Гагарин. На нем строгий будничный мундир и небольшой парик. Японец Дэмбей рассматривает китайскую картину с изображением воина на коне. Приказчик торгового дома, молодой еще, деловой человек неясной национальности, держится у окна. Тут же тот самый «больной кули» - образованный китаец, помнящий времена процветания, испытавший много бед, но сохранивший строгое достоинство известного поэта и ученого конфуцианца.
Его-то, господина Цао, мягко выражаясь, вербуют в агенты. Губернатору нужен секретарь, способный разобраться в китайской юридической казуистике и всяких экивоках. Способный по выбору иероглифов понять, насколько значим тот или иной документ.
Господин Цао в совершенстве владеет высоким «мандаринским» языком, языком военных, более-менее языком деловых операций, ну и конечно может объяснить слугам, что от них требуется. Приказчик, разумеется, как рыба в воде в языке китайских торговцев, таможенников-маньчжур, пограничников — ойратов и монголов; разумеется, говорит по-русски живо и свободно, с эвфемизмами и поговорками. Знаком с парой туземных языков.
Дэмбей изучал в школе китайский — разумеется, язык китайской поэзии, язык Бо Цзюйи. Он получил очень хорошее образование в частной школе. В XVII веке живая культурная жизнь сместилась в города, богатые купцы желали ни в чем не уступать самураям, и средства им это позволяли. В городах возникали лектории, где изучали науки, литературу, музыку, посещать занятия могли и женщины из торговых и ремесленных семей. Там можно было услышать о западной науке, о необходимости политического равноправия, о необходимости обучать грамоте сельское население, по традиции почитавшееся выше презренных торгашей, но вымирающее с голоду...
Семья Дэмбея занята издательским делом, самым передовым, самым интересным видом промышленности. Спрос огромный! Тиражи доходят до 10 тыс. экземпляров! (правда, книги небольшие). Для них трудятся профессиональные писатели, иллюстраторы. Самые модные книги — в которых главное гравюры, а сбоку пояснительный текст или стихи. Создаются библиотеки, где небогатые люди берут почитать книжки за небольшую монету...
- Моя семья жила так, - грустно рассказывает господин Цао, - словно богатство и знатность обещаны нам небесами навечно... когда настали перемены, мы растерялись... Никто не знал, как надо поступать. И теперь мы не в состоянии даже ухаживать за могилами предков. Мы решили, что будем стойко сносить все, уедем в деревню, как Тао Юаньмин, и будем выращивать тыквы, а наши знатные друзья будут гордиться, как прежде, нашей дружбой. Я зарабатывал переписыванием книг... но в довершение ко всему, моя старшая дочь была назначена одной из четырех гуй-фэй, и чтобы не смущать ее нищим родством, мы объявили, что ушли в горы постигать Дао. Единственное, что меня угнетает, это невозможность дать образование сыну, чтобы он мог впоследствии восстановить славу семьи...
- Если вы, советник, согласитесь делать для правительства то же самое — читать и писать — надеюсь, вы сможете отдать сына в школу. А почему бы вам не перевезти его к себе? Может ли быть наставник лучше отца, искушенного во всех книгах, древних и новых? (перевод Дембея)
Нет-нет, заложничество не при чем. Только забота о сотрудниках!
А почему бы китайскому и японскому интеллектуалам не пожить немного здесь, в Уссурийском крае? И климат мягче, природа экзотическая. Красиво. Большая торговля решительно сместилась западнее, в Кяхту. Дэмбей устроит чайный домик на подворье, будут писать стихи, каждый на своем и о своем... тут и мальчика подождут.
Tags: Гагарин М.П., Китай, Сибирь, Япония, история, литература
Subscribe

  • Вот такое кино...

    Калмыки с пестрыми значками, буряты с конскими хвостами - все промелькнули перед нами...

  • О ПРЕКРАСНОМ

    И мы там были. Не на выставке Фешина и Бенькова в Музее Русского импрессионизма, а там

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все, надоели мне эти «Властительницы Евразии» (Р.Ю.Почекаев, И.Н.Почекаева), степные Клеопатры! Еще про одну законспектирую, самую одиозную.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments