gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Дэмбэй только не понял вопросов о связях Японии с Китаем (Китай называется по-японски совсем иначе — «Син» или «Тюгоку»), принял его русское название за название японского города Акита, и сообщил русским, что из его страны в «Китай» имеется сухопутная дорога.

Еще два слова про Японию! Мы уже отметили параллель между династиями Цин и Романовых, они начались и закончились почти одновременно. Правление сёгунов Токугава началось в 1603 году и закончилось революцией императора Мэйдзи в 1868 году. Чуть меньше трёхсот лет (я раньше начал, кончу ране). И у них тоже был застой. Тенденция, однако!

Конференцзал Гагарина — ограниченный только со стороны улицы забором с воротами двор представительского дома. Перед фасадом армейцы и казаки, позади стихийно меняющееся кочевье. Там устроили что-то вроде беседки, где у князя бывают неофициальные встречи.
Сейчас Матвей Петрович обсуждает насущные дела с матерым старовером Тимофеем. Мало отменить гонения, надо как-то это оформить юридически. Позволят ли старообрядцам владеть землей, строиться, как никонианам? Казенной земли они не просят, а если расчистят сами, засеют? Заведут скот? Построят, скажем, мельницу? Будут ли с имущества скитов брать налоги?

- Пока для себя, насущное — не буду. Разбогатеете, будем, как с дацанов и монастырей. Вы вот что: мельницу строите — стройте большую. Будете для солдат молоть. Сколько пудов, посмотрим. Вот и налог вам.
Договорились.
- А ты, Тимофей, - спрашивает Губернатор с усмешкой, - ко мне за стол не пришел, побрезговал, а с язычником, да еще и шаманом, беседовал?
- Так он же нехристь, что животное все равно. Что тут брезговать? Я с ним и жил в одном балагане, из одного ковша воду пил. Ты ж с конем своим из одного ведра водой не погребуешь?
- О чем же вы говорили?
- О Бытии Божием. Он очень умный. Много понимает. Много мне рассказал про бесов. Про царя нашего покойного...

Губернатор собирается в путь, свои владения осмотреть, проверить, все ли как надо. Охо-хо, велика Сибирская держава... Отсюда, от Якутска до Тобольска, дальше чем от Петербурга до Испании. От Якутска до Анадыря, в другую сторону — еще столько же. Только дороги еще хуже, где есть. Ничего, зимой везде дорога. Надо бы в Нерчинск, с него и начать. Омскую крепость надо проведать, Семипалатинскую — это рядом с казахами.

Казахи у него тут, под рукой. Табун рыжих коней, калым его, привел батыр Кананбай. Такой табун без богатыря целым не доведешь! С ним дюжина молодых жигитов. Им всем Гагарин предложил службу, внаем, зачислил их в казаки, Кананбая назначил подхорунжим, а в хорунжии произвел своего адъютанта-ординарца-курьера-посланника Павла и к ним приставил. Дело ответственное, начало собственной губернаторской гвардии. Пусть он их погоняет, языку научит, к оружию приставит. Павел может все; а тут он как-то заскучал.

А что делать? За одежду, постель, обед и ужин молодая отвечает. Матвей Петрович было и пожалел, с ординарцем бы ловчей, но обошлось: как прежде, не слышит, не видит, а все на своем месте и в нужный момент. Девушка довольно жила в русской семье, порядок понимает и тот и другой. Не стеснялась и у Павла спрашивать, что где лежит и что князь любит. Не обидела, советовалась. И всегда она занята, не торчит перед глазами. Сейчас у нее правда дел достаточно: князь в большой поход собирается, в большое кочевье. Аргиш — дело женское.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • Сделайте нам красиво...

    Сейчас конечно всем не до Реновации, но у нас в конце Открытого шоссе на чётной стороне давно строят что-то по замыслу образцовое, многообещающее,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Что еще из монгольских обоев осталось в наличии. Повидимому, кованая каминная решетка:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments