gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Продолжение продолжения истории шамана Дюхадэ.

Когда все кости отделились от мускулов, кузнец сказал: «Весь твой костный мозг стал рекою. Смотри, как твои кости уплывают» - и стал их щипцами доставать из воды. Он сложил их вместе, и они покрылись мясом. Осталась только одна голова... кузнец приставил её к телу. Я принял свой прежний облик.
На прощанье кузнец вынул у Дюхадэ глаза и вставил другие. Своим железным пальцем он просверлил шаману уши, приговаривая: «Ты будешь понимать и слышать разговоры растений». Просверлил затылок, чтобы он слышал разговоры позади себя.
После этого Дюхадэ очутился на вершине горы и очнулся в собственном чуме, где его с тревогой ждали отец и мать. Но болезнь еще не закончилась, ему не вернули сердце, и он был полусумасшедшим. Он уходил и уезжал куда-то без всякой цели. Однажды, на седьмом году болезни, он так ехал и встретил человека (наяву, не во сне). И человек вложил ему через рот вырезанное прежде сердце...
«Из-за того, что мое сердце несколько лет варилось и закаливалось, я могу долго распевать шаманские заклинания, не чувствуя усталости».

Дюхадэ — лицо историческое. До такой степени историческое, что пожалуй мне следовало бы спросить разрешения у родственников. В их числе - Лидия Аксенова, хранитель Таймырского краеведческого музея, потомок Воронов (Нгамтусоу на местном языке), одного из пяти родов нганасан, живущего в глубине таймырской тундры. Она внучка шамана Дюминме, ее прадед Дюхадэ Костеркин считался одним из сильнейших заклинателей духов на Таймыре.

Вот уже более четверти века шаманов на Таймыре не существует. В 1982 году двоюродный дед Лидии Тубяку Костеркин передал в Таймырский краеведческий музей свое обрядовое облачение и магические предметы, потому что ему уже некому было передать свой дар. Вот о нем, из другого источника:
Последним великим шаманом был Тубяку Костеркин (1921–1989). Он в детстве утонул: «Еле труп мой нашли. Отец (Дюхаде) меня оживил и сказал: этот ребёнок будет моей сменой. Еще раньше он предсказал: «Родится у меня сын, на левом плече его будет родимое пятно вроде пуговицы. Имя его будет Тубяку (Пуговица), он будет кормить моих зверей (шаманских духов)». Говорил: как я жил, так и ты живи. И я… шаманил и днями, и ночами…
В конце 1940-х на десять лет угодил в Норильлаг. А выйдя, 500 км пешком добирался до дома. В 80-е годы полярники рассказывали, как Тубяку, посмотрев по телевизору запуск ракеты, удивлённо произнёс: «И зачем столько железа? Я на Луне два раза был без всякого железа!»
Тубяку продолжал шаманить и кочевать. Славился как один из лучших рассказчиков эпоса.
От него записаны на магнитофон, переведены на русский более 250 напевов разных эпических сказаний (ситабов), более 50 развернутых эпических сюжетов: «Тута Хоразума», «Сеу Мелянгана». Они исполняются от 2–3 до 6–8 часов. Исполнение ситабы – это театр одного актера. «Тубяку покорял силой звучания и своеобразным тембром низкого голоса, его выразительными вибрациями, богатством интонационного содержания напевов».
И два слова про этнографа Андрея Александровича Попова, записавшего рассказ Дюхадэ: Родился в 1902 году в селе Угулятцы Вилюйского округа Якутской области в семье сельского священника из русских старожилов. Хорошо знал якутский язык. Окончив школу 2-й ступени в Якутске, работал учителем в родном улусе (1922—1924). Изучал шаманство и быт народностей долганы и нганасаны. Сам принял обычаи и образ жизни нганасан. Среди его информантов были нганасанские шаманы —нгэда, от которых он записал несколько автобиографий (как он сам называл эти тексты). Три автобиографии опубликованы полностью и содержат описания видений во время шаманской болезни. Записывал генеалогии, объяснение смысла некоторых обрядов и атрибутов, экскурсы в космогонию и т. п.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, мифология, шаманизм, этнография
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments