gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Продолжение странствия Дюхадэ (автобиографии, как называл эти рассказы этнограф А.А.Попов)
…Шел куда-то вниз. Дошел по воде до середины моря и услыхал голос «верхней болезни»: «Ты получишь шаманский дар от хозяина воды. Твое шаманское имя будет гагара».
Вышел из воды и увидел лежащую на боку обнаженную женщину, хозяйку воды. «Я стал сосать ее груди. Она посмотрела на меня и сказала: «Вот как, оказывается, появилось мое дитя... Ради большой нужды, сильно уставши, пришел, наверно, мой ребенок». Говоря эти слова, хозяйка воды вытащила три рыбы. Одну бросила в Енисей, другую в русские реки и третью в тундренные реки и озера...

Муж хозяйки воды, «главный подземный хозяин», сказал Дюхадэ, что надо обойти дороги всех болезней. Он дал ему провожатых — горностая и мышь. С ними Дюхадэ продолжал свой путь дальше до «преисподней». Спутники привели его на высокое место, где стояли семь чумов. «Внутри чума обитатели поедают друг друга» - предупредили мышь и горностай.
«Однако я вошел в средний чум и тут же сошел с ума, сознавая все, что происходит. Это были люди преисподней, люди большой болезни (Оспы). Вырезали они мое сердце и бросили вариться в котел. Внутри этого чума был хозяин моего сумасшествия, в одном из этих чумов хозяин глупости... и хозяева разных плохих, незначительных шаманов. Все эти чумы я обошел и узнал пути различных людских болезней.
Вот прибыли мы на то место шаманской страны, где закаливают мое горло и мой голос. Привели меня к девяти озерам. Посередине одного из этих девяти озер есть, оказывается, остров. Посередине этого острова растет одно дерево, видом похожее на молодую лиственницу, но такое высокое, что доходит до самого неба. Это дерево хозяина земли...
Я поднял голову вверх, увидел на вершине дерева много разных людей от всякого племени: и тавгийцев, и русских, и долган, и юраков, и тунгусов. Голоса сказали мне: «Предназначено иметь тебе бубен из ветвей этого дерева». Как я заметил, лечу, оказывается, вместе с птицами озер. Как только я стал отдаляться от земли, хозяин дерева закричал мне: «Оторвалась и падает моя ветка, возьми и сделай из нее бубен, и будет он служить тебе в продолжении всей твоей жизни»... я увидал падающую ветку и поймал ее на лету...»
Дальше он пришел к широкому морю без конца и края, но с редкими деревьями по берегам. Там были семь плоских скал. Они раскрывались, показывались зубы, как медвежьи, и полость вроде коробки. Первая скала сказала: «Я земли давильный камень, я сдавливаю дерновину земли, чтобы ее не унес ветер». Вторая сказала: «Пусть все люди, крещеные и не крещеные, берут от меня камень и выплавляют железо». Остальные чем-то похвастались. Дюхаде пробыл в том месте («привязали меня») семь дней. «Наверно, это приучали меня».
Затем мышь и горностай повели его к высокой сопке, в нее был вход, а внутри светло. Там сидели две женщины, покрытые мехом, с оленьими рогами, у одной из железа. Одна сразу родила двух оленят, выпустила на волю и сказала Дюхадэ, что это его жертвенные животные, один дикий, другой домашний.
Он пошел дальше, увидел высокие скалы с отверстиями, в одно вошел.
«Сидел там голый человек и раздувал огонь мехами. Над огнем висел громадный котел величиною с полземли. Голый человек сказал: «Кто это вошел?», достал из-за спины щипцы величиной с чум, схватил меня и притянул к себе. «Умер» - подумал я. Сильно испугался. Человек отрезал мою голову, тело разрубил на мелкие части и бросил в котел. Там оно варилось три года. «Пожалуй, над его черепом стоит покузнечить, - сказал он. - Наверно, станет большим шаманом. Это наковальня не злого, а доброго шамана». Затем он сильно ударил по голове...»
Затем кузнец, держа голову в правой руке, левой проверил воду в трех котлах, в третьем вода ему понравилась: «самая холодная, со льдом...» и бросил голову в этот котел. Невыносимый холод пронизал ее.
«После этого кузнец снял с огня большой котел, в котором варилось мое тело, и перелил все в другую посуду. Все мускулы были отделены от костей... У нас, у шаманов, бывает несколько лишних костей и мускулов. У меня их оказалось три: два мускула и одна кость.
Tags: Сибирь, история, мифология, шаманизм, этнография
Subscribe

  • просто так

    Окончание истории волшебного горшочка и волшебного пудинга Друзья нашли, где была эта сказка! Я послушала. Но она какая-то…

  • просто так

    Если кому-нб интересно, что произошло с бродягой и горшочком, вот продолжение. Окончание следует.

  • просто так

    Когда-то совсем давно, может еще и на Маркса-Энгельса, прочла сказку про волшебный горшочек, который помогал тем, кто его подберет. Может даже я ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments