gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Как же велик мир, стоит только перейти Уральские горы. Китай... А дальше тоже сильное царство — Япония. Еще Сенека писал: «И Тула не будет пределом земли». Воистину так. Японец у нас свой есть, Дэмбей, в Тобольске живет в бывшем губернаторском дворце. Скучает, наверно...

Дэмбей не скучает. Домой он никогда не вернется, там его ждет смертная казнь. Но и в чужой земле подданный божественного императора и всемогущего сёгуна служит отечеству. Дэмбей пишет записки обо всем, что смог узнать и понять. Когда-нб он переправит их на родину...
(Записки не сохранились. Книгу «Сны о России» написал другой японец, в конце века).

Чтобы заполнить бесконечные зимние дни, Дэмбей составил японско-русский словарь. Изучает губернаторскую библиотеку. Увы, большинство книг на иностранных языках. Хранятся также прежние документы переговоров с Китаем; он оживляет свой китайский, обогащает канцеляритом.
Он растолстел, отрастил роскошную шевелюру, взял в дом молодую хантыйку, вдову с двумя детьми. Теперь у них свои двое. Овладел хантыйским наречием уральского языка (у него явно языковой дар). Находит в нем сходство с японским... Лет через двести это явление обнаружит «зырянский Рерих», «Безумный Гараморт» Жаков...
Пробует писать хайку по-русски:

И леса, и горы
Тихо-тихо снег украл...
Один в пустоте...

Звезды в небесах...
Черезчур огромные,
Черезчур близко...

Беседует с посетителями, с офицерами, чиновниками, купцами, шведами-инженерами. Всех очаровал степенной вежливостью. Беседы записывает в книжку. Для разговора со шведами значительно усовершенствовал свое русское произношение, выучился произносить отчетливо звук «Л». В нашем языке, сладком и гладком, ласковом и ленивом, как без этого (вспомним «слово о эль»). Но если хочешь поговорить на тему артиллерии — очень интересует сына Ямато эта тема... Ради великого народа он и немецкий выучит, в основном письменный. Очень заманчивые книги с чертежами, с картами.

Изучает латинский словарь. Ему уже объяснил кто-то, что это «язык международного общения». Теперь свой хантыйско-японско-русский мечтает расширить латынью.
Дети его понемножку болтают на трех языках; средний мальчик подает большие надежды.

Любопытнее многих других показался ему случайно забредший шаман Дюхадэ. Говорили они по-русски, но более без слов друг друга понимали. Дэмбей узнавал в дикой вере черты синтоизма. Как современные востоковеды замечают в синтоизме пережитки шаманизма.
Опять-таки, чтобы время провести, записал некоторые рассказы Дюхадэ о его странствиях.

Рассказ Дюхадэ
Я стал шаманом еще до своего появления на свет, моя мать, будучи беременной, стала во сне женою духа Оспы. Она сказала, что ее ребенок должен стать шаманом от духа Оспы.
Когда я немного подрос, говорят, прохворал три года. Во время этой болезни водили меня по разным темным местам, где бросали то в воду, то в огонь. К концу третьего года я, говорят, для окружающих умер, три дня лежал неподвижно. И только тогда очнулся, когда на третий день уже собрались хоронить меня. Тогда происходило мое посвящение.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, Япония, поэзия, шаманизм, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments