gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

ЗВЕЗДЫ СМОТРЯТ ВНИЗ, или взгляд из космоса на проблему сибирского сепаратизма
Новая газета, 20. 05. 2020.
«Россия — не звездная страна». В.Сурдин. интервью.
- Да дело в том, что когда-то люди занимались покорением далеких территорий, мы тоже решили что-то покорять, и захватили гигантскую территорию вечной мерзлоты. Посмотрите на карту, три четверти России — это вечная мерзлота, там люди практически не жили (поздравляю вас соврамши — Н.Д.). Мы зачем-то эту территорию захватили. Сейчас выяснилось, что в данный момент она здорово нас спасает: там есть, что из земли добыть.Но это скоро кончится. И что мы с этим болотом большим будем делать? А охранять его все равно надо. Хорошо, что Аляску отдали, нам бы сейчас только Аляски не хватало. Страна с огромной территорией, но маленьким населением, по определению, должна бóльшую часть своих ресурсов тратить на армию, у нее нет вариантов. (ну конечно, стойбище юкагиров со звезд не разглядишь, а вообще верно).



….все проходит (про пандемию, когда она пройдет), а небо-то, Вселенная надо мной — вечная, красивая и бесконечная . Но про звезды мало кто вспомнит. Наша страна неблагоприятна в этом смысле... у нас каждая ночь облачная. Россия — не звездная страна.

(В прямом, не в переносном смысле! Москвичи, вы когда последний раз звезды видели? За последние месяцы нам и солнца не показывали. Про Питер и не говорю. И нравственный закон внутри нас тоже какой-то мутный).
Про звезды в переносном смысле, про таланты известный астрологастроном сказал следующее:
Таланты должны состоятельность свою доказывать. Например, Нобелевскими премиями. Сколько их у нас? По-моему, в Пакистане их больше... Так что талант — это тот, кто сделал что-то, а не тот, кто мог сделать.
Tags: астрономия
Subscribe

  • лытдыбр

    Конец классической немецкой философии (с). Просмотрела редкую книгу 1979 года "Судьба искусства и культуры в западноевропейской мысли ХХ в.", но это…

  • только детские книги читать

    Мои личные претензии к Томасу Манну и его письмам пусть остаются где есть. Противно аристократическое высокомерие разбогатевших лавочников, ну и…

  • только детские книги читать

    Как-то все неоднозначно получается. Была в студенческие годы у нас хохмическая песенка: "бей профессоров, они гадюки..." там было: день-другой их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments