gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Хорошо дома! Павел, казак, все устроил наилучшим образом. Преданный ординарец лучше всякой заботливой жены: он лучше знает, что нужно мужчине. Князь не брал его с собой: надо же было оставить надежного человека. Павел еще и «доверенное лицо», и особое ухо для «гласа народа».

Князь выходит на заднее крыльцо, где Павел ждет с ведром воды и холстинным полотенцем.
По двору между службами и временными пристанищами бродят люди. Всем скоро будет дело до губернатора.

Лошади, олени — одни привязаны, другие за оградами. У коновязи странная пара: крупный старик-старообрядец и невысокий, щуплый шаман Дюхадэ. Разговаривают спокойно, старик говорит, Дюхадэ, склонив голову к плечу, слушает. Оборачиваются, заметив губернатора, старовер кланяется степенно. Продолжают беседу. Какой-то шум со стороны площади, от ворот, и на заднем дворе вдруг становится людно.

- Одеваться извольте, Матвей Петрович, - говорит казак. Он что, знает, в чем дело?
Гагарин поспешно облачается в официальный костюм, надевает форменный парик, шпагу, шляпа под мышкой – выходит из парадных дверей, которые перед ним распахивают.

Сквозь нарядную, оживленную, но сдержанную толпу казачий урядник под уздцы ведет мохнатую якутскую лошадку в самых парадных регалиях, а над седлом, из груды меха, красного сукна и металла выглядывает совсем детское лицо...

В жизни старый авантюрист не чувствовал себя таким дураком. Он и у Петра в машкерах не плясал, а тут...
Широкими шагами Гагарин бросается навстречу невесте, обхватывает двумя руками за талию, поднимает и ставит перед собой. А ведь он знает эту девочку. Она шла с сестрой постарше за женой Каменогорского коменданта Игната, подносившей хлеб-соль. Мельком видел, а узнал. Оленьи глаза, и сияют от счастья. Что они, с ума сошли, сколько ей лет?
Рёв восторга, со свистом вылетают из ножен шашки. Поезжане сплошь воины, казаки и якуты. Две разных цивилизации тактично уладили проблему объединения очень разных брачных ритуалов: отказались от всего, кроме главного - брачного пира. Пока молодые (хм) под навесом скрещенных сабель шествуют к изукрашенной цветами и лентами кибитке, на дворе и на улицах расставляют столы. Никто не уйдет обиженным! Вчера весь табор варил и жарил.

Героев дня в отдалении от табора ждет новая берестяная «ураса», летний чум, в котором тетка, посаженная мать, постелила пышную постель из шкур.
- Милая, - князь подбирает нежные якутские слова, - ты такая молодая. Может быть, ты за молодого хотела, а тебе велели...
- Я по-русски знаю, - говорит девушка. – И по-немецки немного могу. Я тебя тогда увидела...

Дети природы к чувственности относятся одобрительно. «И она в объятия вошла,/ Как в залив морской идет волна,/ И летали в пологе тогда / Два весенних лебедя; вились, / Друг над другом, белые крыла / Опускали, силы истощив,/ Но взмывали вновь под небеса...»
Песнь старца из Тэги, Хантыйское сказание.
Опустим занавес зависти над этой сценой...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, этнография, якуты
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments