gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Кто просто пришел поздравить с возвращением, остались обедать.
За обедом захмелевший от чистоты, первой за несколько дней трубки, горячего, и радости, что вернулся живой и опять среди знакомых лиц, князь раскрывает главную доктрину нового, черт побери, государства: равные права всем народам, большим и малым, тайга для всех, океан для всех (оба), вера, так сказать, по вкусу; бедным помощь, вдовам и сиротам защита, и что там еще... да, милость к падшим. Врагам — отпор немедленный и суровый.

Вскоре он уже с трудом различает знакомые лица. Но двоих узнает: капитан Игнат Трофимов, комендант Каменогорской крепости, а рядом с ним знатный якут, батыр, тойон, хороший знакомый, только имя не выговорить. Да, так они же с Игнатом сваты, на его красавице-дочери женат хромой вояка... Он же и мне жену обещал. Если такая же красавица, ладно. А нет, так все равно не отвертишься, придется брать. У Игнатовой жены родственницы были, кажется...

Не перечесть, сколько дел у князя Матвея. Вольно ж ему было уезжать на океан, чего только за это время не случилось. Сколько у людей вопросов, а у него-то к ним? И все надо обсуждать неспешно, как бы с ленцой, за чаем, с трубочкой. Со своих-то он сейчас спросит, казаки, чиновники доложат, отчитаются. До отъезда посылал и к бурятам, и калмыкам, и казахам, и джунгарам. От казахов кто-то приехал, ждет разговора.

Казахи — для России они «киргизы», «киргизцы», а сами они, как и казаки, себя зовут «ушедшие», отделившиеся. И война у них назревает с джунгарами, ойротами. Как воины, они не хуже, только очень уж несговорчивы. Не так давно мудрый хан Тауке всех согласил, они и свод законов приняли (надо же, прямо как русские). Он еще в русское подданство просился, только чтобы без выплаты ясака, без службы в армии, со своим ханом. Пётр аж облизнулся: пространство-то, земли сколько, хоть в Индию иди, хоть Персию воюй. А ответа не прислал. Завяз в Польше, в Швеции... Пядь земли в Европе дороже, чем половина Азии. А он, Гагарин, тогда не осмелился распорядиться.

Что за наследники у Тауке? У них, султанов, жен-детей множество – а стоящего правителя не из кого выбрать. Сын тихий мечтатель, говорят. У степняков бывают богатыри, герои, тоже могут народ объединить ненадолго.
Сейчас у них славный Богенбай-батыр. Только друг за друга бы держались.

С торговым караваном в Китай послано. Эти вряд ли успели вернуться. Как с новым императором будет сложится? Возьмет, весь караван арестует, товар заберет, и людей не выручишь. Вот бы с джунгарами сговориться, замирить их с казахами и на Китай надавить...
Нет уж, куда нам с суконным рылом в восточный политик.
Разве попозже...

С Китаем надо ближе, теснее. Помнится, я просил добыть мне ученого китайца, ханьца. Если купцы вернутся, напомню. А то я богдыхану писал — захочет толмач, так переведет, что от нас ворота на запор. Ну хорошо, заведу я себе ученого писаря, а он кому будет служить? Богдыхану, его брату, тому или другому (много их желающих), ханьским партизанам, Петру?
Да, Петр-то умер... зверь он был, но ведь полжизни вместе... сроднились...

Тьфу ты, пьян я что ли? Глаза на мокром месте. Ведь почти не пил. Устал. Спать. В постель, на чистую простынь, если ординарец расстарался, постелил. Эх, надо было раньше, как хотел, экономку завести, казачку расторопную, была на примете. Теперь вот будет жена. Ну не сразу же, калым еще не пришел...
Калым как раз неподалеку пасется. Посылая к казахам, Гагарин поручил купить табун породистых лошадей, голов триста, отборных, молодых. Приезжий посол от какого-то тюре, привел табун чисто рыжих жеребцов и кобыл, без единой отметины. Как и заказывал.
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Китай, Сибирь, история, якуты
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments