gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

   

Ну вот бывает же. Захотел человек странного – взял и сделал. И всю жизнь продолжал делать странное, очень красивое и непонятно зачем.
Итику Кубота родился в 17 году, с тканями работал с 14 лет. М.б. семейное дело. Потом в Токийском музее «познакомился с древнейшей техникой Цудзигахана». Пишут, что это слово значит «придорожные цветы». «Метод…существовавший с XVI века, включал разнообразные приемы работы с тканью – окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку».
Вышивки мы там не разглядели. Имеется в виду, наверно, его главный приём стёжка, простёгивание (видимо с изнанки) и стягивание ткани, создающее мелкий рельефный узор. Получается невероятно богатая фактура, роскошнее всякой парчи, при том что используется, как показалось сёстрам, дешёвый капрон, тонкий и жёсткий.
«Работая над этим всю свою жизнь…» - с перерывом на военную службу и советский плен, всего лет 10, мастер создал уникальное и неповторимое искусство – одежду, которую в принципе можно носить, но не стоит.
«После первой выставки в Токио в 1977 году… Кубота начал работу над выдающейся серией из 80 кимоно, получившей название «Симфония света», задачей которой видел отражение величия Вселенной. На выставке будет представлено 36 уникальных кимоно из серии «Симфония света»: 29 работ, поставленные рядом, образуют захватывающие картины поэтического пейзажа, плавно переходящего от золотого сияния осени к ледяной прохладе зимнего снега, и 7 великолепных по цвету кимоно, отражающих представления о Вселенной».
Есть ещё серия «Гора Фудзияма» (11 работ), и «Океан».

Нельзя же купить один из этих дивных халатов и носить, нарушая Симфонию, отражающую Вселенную? Конечно, мастер создавал (не скажешь ведь «шил») кимоно на заказ, очень красивые, в том числе для модных домов Парижа, и театральные. Но в основном это чисто декоративные, так сказать, «станковые» вещи. Вещи в себе. После нескольких триумфальных показов в Европе и после смерти Итику Куботы коллекция и музей стали испытывать финансовые трудности. Образы Вселенной могли быть распроданы поодиночке, но…

«Бухарско-еврейский олигарх Фаттах Шадиев спас уникальную коллекцию кимоно мастера Итику Кубота и... подарил ее Японии». Тоже, согласитесь, пожелал странного.

Фаттах Шодиев – это, видите ли, выпускник МГИМО, японист, долгое время работал в Торгпредстве СССР в Японии. Кандидат политических наук, автор ряда научных публикаций по истории, экономике и политике Японии. Миллиардер из списка Форбс. В одну из поездок он встретился с мастером. Увидев кимоно «Солнце», он сказал, что оно напоминает ему Сибирь: «Конечно, - сказал мастер, - я просидел 5 лет у вас в плену после второй мировой войны. И длинные солнечные лучи были единственной надеждой, которая у меня тогда была».
Экскурсовод рассказывала, что в плену Кубота с друзьями ставили спектакли, сочиняя костюмы из лоскутьев, пока им не запретили.

Да, я же обещала каждый день писать про лошадей. Вот пожалуйста – и лошадь (японская) и кимоно. Хокусаи. Возможно, реклама чайной, справа вывеска.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Москва, кони, музеи, одежда, фотографии
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments