gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

...А тут прислал Демидов верного человека, к губернатору (для простоты употребляли старое звание), искал его и в Тобольске, и в других крепостях, здесь рассказал только ему, секретарю, а как-то все стали узнавать, беспокойство пошло от племени к племени. Он, секретарь, собирал у себя старейшин, толковал с ними, выспрашивал о делах, о жалобах, нет ли ссор, всякую прочую ерунду — и разъяснял, что никакой для них разницы нет, кто в России царь. Царь к ним отродясь не приезжал, только войско присылал, если просрочат ясак; а губернатор-князь отказался служить царю, отделился от него и дани ему не платит. А где он сам, князь-то? - спрашивают. Может к новому царю уехал? Может убили его? - вот поди говори с ними...

Идея европейского престолонаследия, с точки зрения здравого смысла, непостижима. Вот как изображает Короленко сходную ситуацию в конце XIX века:
Они не знают, из-за чего был убит царь Александр II. Очевидно, одни русские соглашались признать его царем, а другие не соглашались... Пока много несогласных, царь не может надеть шапку (корона и шапка по-якутски обозначаются одним словом). Так царь и ходит без шапки. Это, разумеется, очень неудобно. Из-за этого он и распорядился несогласных выслать. Теперь со всей страны требуют депутатов. От них, из улуса, тоже потребовали (тогда действительно по случаю коронации Александра III призывали депутатов). Они в своем улусе сказали: «Пусть надевает шапку. Мы не противимся. Но наш улус бедный, нам убыточно посылать депутатов так далеко». Вот теперь, прибавил он, царь наденет с общего согласия шапку. Тогда и вы получите право вернуться на родину...

Тираны мира! Просвещенные европейцы! Слышите, как рассуждает и ныне дикой сын степей (или друг, или брат, или сват)? Он уверен, что выбирать надо лучшего из равных, а не выискивать, как вы, какого-нб припадочного недоноска Хуаны Безумной, чтобы вручить ему абсолютную власть над телами и душами (!!!) сотен тысяч разумных, отважных, умелых и почти всегда честных людей. Или, как в нашем случае, клясться в верности потомку приблудыша троюродного племянника полоумного Петра, тоже не уверенного в своем происхождении (это я про Александра II, за отказ присягать которому один из лучших людей в России всю жизнь кочевал из тюрьмы на поселение и обратно). Природные! И Рюриковой крови! А был ли Рюрик? А если и был, нам-то что?

Чистый как стеклышко, обривший волосы и бороду, в новом исподнем и старом, всем знакомом, еще губернаторском камзоле, выходит Гагарин на крыльцо к старейшинам, депутатам от всех родов, к местным якутам, эвенкам, хакасам, ненцам, тунгусам и прочим полноправным народам Земли Сибирской. А было тогда народов этих раза в три больше, чем сейчас. Тут и казаки — особый русскоязычный этнос. Чтобы сразу всех успокоить, сообщает: в России, куда они раньше отправляли дани и подати, будет теперь новый царь. Прежний царь умер. Новый царь — его внук. Он совсем еще молодой, воевать поэтому не будет. Будет ему советовать мудрая бабушка, жена покойного царя, очень заботливая и добрая (а какой же еще быть бабушке?) и главный царский воевода князь Меньшиков, его, губернатора, старый друг. И он, губернатор, пошлет молодому царю посольство с поздравлением и подарками, а если кто из вождей захочет поехать и посмотреть, каков новый царь и как все в земле Российской устроено — он, губернатор, даст ему грамоту и посольские знаки. И тогда вся Сибирь заключит с новым царем договор и войны больше никогда не будет.

- А присягу мы кому давать теперь должны? - спрашивает казачий полковник, седой ветеран, в шрамах от карякских сабель.
Матвей Петрович смотрит ему в глаза пристально.
- Кому невтерпеж клятву давать, присягу, езжайте на Яик, там присягайте хоть Петру Петровичу, хоть султану турецкому. Мне ваша присяга ни к чему. Сказано же: не клянитесь, да будет слово ваше: да, да. Я поверю (сам присягу давал, думает князь, и все про это знают).
А теперь, у кого дело неотложное, у кого наболело — подходите и говорите.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, империя, история, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments