gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Роман стремительно летит к концу!
Любезное отечество тем временем привычно катится в пропасть, пытаясь, как в советские времена, догнать и перегнать Америку на этом скользком пути. Только как-то более нервно.
И мы, как всегда, стараемся занять мозги и руки. Каким-то образом у нас с Таней, что бы мы ни делали, получается книга. Когда-то пытались записывать расходы — давным-давно, когда работали и детей растили. Или выписывали в тетрадку поэтические строчки. Или коллекционировали репродукции японских гравюр...

Даже, знаете, и забылось, почему мы увлеклись этнографией малых народов Сибири, шаманизмом, особенностями северных оленей и т. д. Раньше ведь тоже интересовались, недаром в доме оказалась куча книг типа «Одежда народов Сибири». Не вспомнили трогательный перформанс шамана с собачкой и с тележкой, хотя в прошлом году порадовались, повеселились. Потом сочувствовали ему, крутили пальцем у виска насчет властей: они что, того? Оказалось, того.

Когда началось то, что началось, кто-то скорбно пошутил: говорили же — не трогайте шамана... Смех сквозь слезы, он всегда шокирует. Ну, посмеялись. А они-то! ОНИ в самом деле веруют и трепещут!

Двадцать лбов ворвались в дом к пожилому, не очень здоровому и очень бедному человеку, заломили руки, надели наручники (!!!) и увезли в психушку. Если они в самом деле верят в странное, почему не побоялись мощных Духов Байкала, Алтая и скифской Принцессы-амазонки? Или, как в армии принято, своего командира боятся больше?

В общем, неважно, продолжим наши игры. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить. И сколько интересного мы уже узнали! Например, зачем моржу такие огромные клыки? Для драки за самок? А у самок тоже есть клыки, это зачем?
Оказывается, все тюлени, так же как дельфины и пингвины, едят рыбу. А моржи едят моллюсков! Устриц. Клыками выламывают целые пласты наросших на скалу брюхоногих вместе с куском скалы и каким-то образом дробят на зубах или в желудке, не уточнила.
А некоторые дельфины едят моржей. Это касатки. Они и китов едят, нападают стаей, рвут на части, думать страшно. При этом они легко приручаются, берут рыбку из рук, прыгают за мячиком не хуже афалин.

Кто знает, что узнаем еще? К сожалению, время не ждет, не войдет байдара бывшего губернатора в устье Амура, в дебри Уссурийского края. Жень-шень, олень-цветок, нивхи, гиляки, удегейцы, тигры... Условно — это владения Цинов, по Нерчинскому договору, но что-то не слышно пока про маньчжурские гарнизоны и форты. Тем не менее, официальное лицо не должно нарушать даже условную границу, особенно потихоньку, как бы ненароком, трусливо. Придет время и для демонстративных нарушений...

Пройдя вдоль северного берега Охотского моря примерно по 58 широте (власть божья и людская власть — до пятидесятых широт), совсем уже небольшой отряд Гагарина прощается с отважными олюторскими мореходами, преодолевает невысокий Становой хребет — и вот они уже среди привычных тунгусов. Встречаются кочевья якутов и бурят, лошади и даже верблюды. Теперь — только вперед!

На одном из перегонов их находит казачий разъезд, отправленный искать хоть какой-то власти. У эвенков, на летнем пастбище, пропадают отставшие от направлявшегося в Китай каравана русские торговцы и чиновники, посольство.. Говорят, что-то очень важное произошло, не могут ехать дальше; видно и правда царь умер?
Tags: Гагарин М.П., Китай, Сибирь, история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • только детские книги читать

    КАПИТУЛ ДЮНЫ Не могу понять, как самый первый читатель, еще до всякой рекламы, открыл первую (лучшую) книгу этой эпопеи, прочел три страницы и не…

  • только детские книги читать

    Вы уже видели или только собираетесь? Или не собираетесь? Или читали? Или не собираетесь? Наши дети и внуки или смотрели, или собираются.…

  • ботаника

    Хожу, смотрю под ноги и радуюсь: наша управа перешла, кажется, на прогрессивную форму газона: "разнотравье" - вместо убогого мятлика, жидкого злака,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments