gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Роман стремительно летит к концу! Последний сеанс вот-вот закончится!

Вот что любопытно. На котиков они (алюторцы, каряки, чукчи) охотились? Цивилизованный, так сказать, мир узнал о них (о котиках) от Стеллера несколько позже. И не сказать, чтобы мех этих славных животных сразу стал предметом моды, хищнической охоты и запретов, как в конце ХIХ и в ХХ в., см. «Балладу о трех котиколовах» и нашу послевоенную литературу («котиковая шубка»! «котик, купи мне котиковое манто!» - мечта генеральш и партаппаратных дам).
В первом романе Дудинцева - «Не хлебом единым» - очень заметном оттепельном романе, красавица-героиня появляется в котиковом манто. Идет по улице, чистит на ходу мандарин, шкурки бросает на свежий снег. Картина! Потом она от чиновного мужа уйдет к герою, изобретателю, шубу продаст, его враги посадят, будет ждать, тосковать...
У котиков мех гладкий, плотный, шелковый, черно-серебристый, нежный... их почти истребили, но к счастью в моду вошли косматые меха, и в 55 году запретили охоту.

Котики – они и правда почти котики, хотя и тюлени. Они значительно меньше сивучей. Меньше и грациозней... В воде-то и морж грациозный, а котики и на лежбище по-своему изящные и шустрые, даже забавные. Им не надо наращивать огромную массу жира и размер, чтобы не умереть в ледяной воде, у них есть то самое «котиковое манто» с пышным густым подпушком, насыщенным воздухом (как у оленей, кстати). Конвергенция!



Подобной идиллии вы никогда не увидите. В летний сезон лежбища плотно забиты тысячами животных, которые заняты любовью, соперничеством, рождением и кормлением детей. Все раздражены, взволнованы, готовы отстаивать свои права. И вот резвые неутомимые котики способны втроем-вчетвером умотать грузного сивуча и заставить его уступить место для собственных гаремов, а потом самки устроят там же ясли. Малыши-котики растут на суше, пока мех не приобретет необходимого совершенства, и они смогут погрузиться в предназначенную им стихию.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, животные, этнография
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments