Сведения об алюторцах встречаются в самых ранних известиях о Камчатке. В 1697 алюторцы были «объясачены» русскими казаками и долго оказывали русским вооруженное сопротивление. Этноним «алюторцы» происходит от названия села Алют (Олюторское, Олюторка), жители которого называли себя «алюта-лъын» или «элютэ-лъын».
Некоторые считают их самостоятельным этносом, другие этнографической группой коряков. Говорят на диалекте корякского языка, но с коряками друг друга не понимают.
Занимаются морской охотой, рыболовством, немного разводят оленей. Кочуют с восточного побережья Камчатки на западное.
Кажется, их больше нет...
Но в XVIII веке они очень даже были, с их помощью Гагарин и переберется из Анадырского моря в Ламутское, т. е. Охотское. Там он и увидел охоту на моржей...

На Чукотке таких скалистых пейзажей нет.
Охота на моржа бывает трёх типов: с воды, на льдинах и покол. Охота на моржа с воды, во время миграции, мало отличается от охоты на кита. Выслеживание, погоня, гарпунение, добивание из луков... Только требует повышенной сноровки от гарпунёра. Самой простой считается охота с льдины, в мае – июне. Охотники на лодках подъезжают к льдине с моржами. Охота на моржей «поколом», при помощи длинного копья, возможна там, где есть лежбища.