gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Прошу прощения у благородного народа Олюторов, Алюторцев! Я про них не знала! На карте Стралленберга нашла надпись - Terra Olutorika, примерно в северной части Камчатки. Решила, что это такое прочтение слова «Алеуты», так и написала синим наискосок. Потому что «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом», кто же там еще может жить? Алеуты там встречаются, но как исключение. А вот в XVII-XVIII веке их очень даже знали.
Сведения об алюторцах встречаются в самых ранних известиях о Камчатке. В 1697 алюторцы были «объясачены» русскими казаками и долго оказывали русским вооруженное сопротивление. Этноним «алюторцы» происходит от названия села Алют (Олюторское, Олюторка), жители которого называли себя «алюта-лъын» или «элютэ-лъын».

Некоторые считают их самостоятельным этносом, другие этнографической группой коряков. Говорят на диалекте корякского языка, но с коряками друг друга не понимают.
Занимаются морской охотой, рыболовством, немного разводят оленей. Кочуют с восточного побережья Камчатки на западное.
Кажется, их больше нет...
Но в XVIII веке они очень даже были, с их помощью Гагарин и переберется из Анадырского моря в Ламутское, т. е. Охотское. Там он и увидел охоту на моржей...

На Чукотке таких скалистых пейзажей нет.
Охота на моржа бывает трёх типов: с воды, на льдинах и покол. Охота на моржа с воды, во время миграции, мало отличается от охоты на кита. Выслеживание, погоня, гарпунение, добивание из луков... Только требует повышенной сноровки от гарпунёра. Самой простой считается охота с льдины, в мае – июне. Охотники на лодках подъезжают к льдине с моржами. Охота на моржей «поколом», при помощи длинного копья, возможна там, где есть лежбища.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, карты, этнография, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments