gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Странный, неопределенный, текучий образ возникает, когда со стороны пытаешься вообразить Вселенную народов крайнего Северо-Востока... бесконечное небо, бесконечное море, бесконечная тундра... зыбкая водная пучина на полгода превращается в твердь, снежная белая твердь становится зыбким зеленым ковром, черное небо в алмазах наливается незакатной синевой... человек со своими шестью душами то едет, бредет, бежит один, всегда в центре бесконечного круга, то теснится с семьей в землянке-яранге, то балансирует на скамье легкой байдары с гарпуном в руке с двадцатью родичами.. Какая душа у него главная? Кем он был, прежде чем стать человеком?

Вот свирепая касатка, и помощник, и соперник в морской охоте.

Леса, реки, сопки, деревья — все имеет своих покровителей, хозяев. Относиться к ним надо, как к соседям, владеющим оленями. Хозяева могут щедро одарить, могут и наказать.

Все может стать всем...

Катгыргын такая была: захочет — человека в зверя превратит. Служили у неё в работниках рыбка-сайка, серый зайка, олень рогатый, волк зубатый, медуза скользкая, белая лисица, кайра — чёрная птица, северная берёзка да мох подснежный, ягель. Все эти работники тоже тайную силу имели. Правда, они не во всё могли превращать своих врагов, только в самое безобидное для себя существо, и то один раз в жизни, когда им самим смерть угрожала. Заколдовала она охотника Тынэна. Стоит он у пещеры, грустную думу думает. Подходит белый медведь.
Охотник ему: — Кто бы ты ни был, уходи отсюда!
Разозлился медведь, зубы оскалил, вскинул Тынэн ружьё, курок взвёл.
— Ой, погоди, — говорит медведь. — Не стреляй! — И как рявкнет: — Будь ты зайцем!
И Тынэн превратился в зайца... Понял заяц, что теперь у него одно спасение — ноги.

Побежал в тундру. Долго бежал, проголодался, а вокруг ни травинки, всё белым снегом замело. Сел и заплакал горькими слезами. Вдруг видит: там, где слезинки упали, снег растаял и ягель показался. Потянулся заяц к ягелю, а ягель перепугался, что заяц его съест, да как крикнет:
- Будь ты тюленем!
И стал заяц тюленем. Лежит на снегу, до моря далеко. Весь день полз. Дополз-таки! Плывёт тюлень по морю, а впереди рыбка-сайка играет. «Ага, — думает тюлень, — вот и поужинаю». Только за рыбкой погнался, а она и говорит:
- Будь ты волком!
И стал тюлень волком. Бьёт лапами по воде, того гляди утонет. Выбрался на берег. Стоит, весь в ледяных сосульках, дрожит. А в это время белая лисица мимо пробегала. Волк — за ней. А лисица свернула в сторону да как крикнет:
- Будь ты кайрой!
И сделался волк кайрой. Летит кайра над морем, еле на крыльях держится — так есть хочется. Заметила медузу — и к ней. А медуза прошептала:
- Будь ты оленем!
И стала кайра оленем. Плывёт олень по морю, одни рога из воды торчат. Вот-вот утонет. Море стало замерзать, он по льду вышел на берег. Холодно, голодно, вокруг пусто... Побежал олень в тундру, а на пути стоит белая берёзка. «Дай-ка хоть коры поглодаю», — думает олень. И только прикоснулся к берёзке, она как встрепенётся:
- Будь ты человеком!
Тынэн снова стал человеком. Пришёл домой, обо всём рассказал жене:
- Многое на свете я видел, но такого не приходилось!
- Ещё не то увидишь! — говорит жена. — Я и есть всемогущая Катгыргын!
Типичный сонный кошмар...
Но охотника уже трудно испугать. Докажи, говорит. Слабо превратиться в муху? Дура-то всемогущая аж в комара превратилась, он ее и прихлопнул.
Tags: Сибирь, мифология, чукчи, этнография
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • лытдыбр

    Не помню, я уже цитировала этот стишок? Ну, может не все видели. Кажется, Заходер, из чего-то западно-славянского. Энтличек-петличек, коробочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments