gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Мерлин уютно устроился с газетой на солнышке возле лужайки, которую сам называет «площадкой молодняка» - открытое место недалеко от входа в пещеру. Мальчики постарше с воинами в лесу, женщины приходят и уходят, занятые дневной работой. Полуголые и совсем голые мальчишки носятся и возятся с волчатами и щенками. Издали на них поглядывает двухнедельный жеребёнок. Ему очень страшно, мать сердится, подзывает его к себе, даже отгоняет время от времени – но любопытство сильнее, и на дрожащих ножках, готовый в долю секунды рвануться прочь, он подкрадывается с каждым разом всё ближе. И как бы невзначай с каждым разом с этой стороны площадки оказывается новоявленный ученик Мерлина, Аллардайс. Он нисколько не обращает внимания на потешную лошадку цвета песка – наставник предупредил его. Вот вся малышня с визгом, толкаясь, бросается наперегонки к ручью, там сделана для них небольшая запруда. Аллардайс лениво растягивается на траве и вскоре засыпает.
Мерлин возвращается к газете.

«Византии тоже сейчас не до шёлка, прежде уходившего в огромном количестве на подарки варварским вождям. Ныне ромеи прямо платят дань некоему Ругиле, вождю племени, перед которым бегут сами варвары. Племя называет себя гунны, возможно они родственны уже известным хунну. Не так давно они расселились там, где прежде обитали скифы, по рекам, чьё название начинается с «Дан»: «Дан-аис», или Танаис, «Дан-апр», «Дан-истр», ставка Ругилы находилась в степях севернее Танаиса. Этот вождь получал от Византии 350 литр золота в год. Ему наследовали племянники Бледа и Аттила и тут же потребовали удвоить дань – 700 литр (230 кг на наш счёт). Они перенесли ставку западнее, в Паннонию, варварские племена с берегов Данубы (Дуная) то ли вытеснили, то ли уничтожили, то ли покорили.
Есть основания полагать, что «гунны» - военная аристократия союза разнообразных племён, среди которых германцы, булгары, угры, славяне, остатки киммерийцев и прочий сброд. Тем не менее на молодого вождя Аттилу возлагаются некоторые надежды. Он приобщился к современной культуре, с 14 лет находясь в Риме в качестве заложника. Там ему оказывал покровительство блестящий военачальник Флавий Аэций, сам побывавший заложником у готов и гуннов, знающий их языки и весьма уважаемый варварами за свои воинские доблести.
Аэций обеспечил юноше блестящее образование, особенно в области военной стратегии. Так что подросток, знавший «коня, подпругу, саблю да поводья» вернулся домой с привычками римского аристократа и тонким пониманием имперских интриг.

Untitled-1
Кстати о конях: 4 породистых несейских жеребца продаются в Самарканде, к югу от базара, в конце улицы медников, в усадьбе с голубятней, спросить Батразда.    
Tags: Аттила, Мерлин, гунны, деньги, история, кони, лес Броселианд, роман, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments