gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Продолжение: чукчи - спартанцы Дальнего Востока

У чукчей и воспитание было как в Спарте, если не хуже. Только воспитывала семья, а не какой-то Верховный Совет. Читать страшно. Якобы мальчик с 6 лет спать не ложился, спал стоя, разве к стенке прислонялся. Да и спал вполглаза: взрослые подкрадывались с угольком на палке, чтобы вырабатывалась молниеносная реакция...
Дети бегали за оленьими упряжками с камнями на ногах. В руках с 6 лет постоянно держали лук и стрелы. Зрение у чукчей на долгие годы оставалось острым. Любимые игры – «футбол» с мячом из оленьей шерсти и борьба. Боролись моржовой шкуре (очень скользкой) или на льду.
Обряд посвящения во взрослую жизнь – рискованное испытание. Например, отец посылал сына в квест. Но не цель была главной: отец крался за сыном, и, едва сын потеряет бдительность – выпускал стрелу... Надо было моментально среагировать и увернуться. Стрела была тупая, шанс на выживание был.
Подросток должен был загонять оленя бегом, догнать и завалить на землю. Удастся — нарисуют специальную тату на запястье. Воины с богатым опытом могли похвастаться линиями лабиринтов до самых плеч. На лице тоже рисовали — когда воин совершал подвиг, на лицо ему ставили точку.

Чукчи, по описаниям путешественников, были достаточно рослыми, широкоплечими и длинноногими. Плотный слой подкожного жира облегал их, как гидрокостюм — и мужчин, и женщин. У них повышенная теплорегуляция, высокий уровень гемоглобина, быстрый обмен веществ, иначе они бы в условиях Крайнего Севера не выжили. Себя считают «высшей расой», избранной. Боги создали эвенков, якутов, коряков и эскимосов исключительно как рабов русских, чтобы они помогали чукчам торговать с русскими. Видимо, эта глава вошла в чукчанскую «Книгу Бытия» после того, как они все же вынуждены были поладить с Российской империей. Но до этого они себя показали...

А девушки? Они тоже получали вполне самурайское воспитание. Иногда проявляли способности... Богатырки среди них не редкость, прямо как у Ариосто. Женщин ценят, потому что их мало. Раньше когда-то шаманили в основном женщины, и позже мужчины-шаманы часто ходили в женском платье. Писатель Владимир Богораз, этнограф и исследователь, пишет, что на шаманских обрядах люди вылечиваются от страшных болезней, заживают смертельные раны. Настоящие шаманы могут в руке растереть камень в крошку, голыми руками «зашить» рваную рану. Основная задача шаманов – исцелять больных. Для этого они «путешествуют между мирами». Если чукчу в момент опасности спасает морж, олень или волк – он тем самым «передает» ему магическую силу, и тот становится сильным шаманом.

Кажется, чукчи не дожили до разделения на воинскую касту и черный народ; они все были воины. Вождей у них не было, власть главы клана не уходила дальше стойбища. Русским некого было подкупать или соблазнять.

Начавши рассказывать про чукчей, трудно закончить! Про дома из китовых ребер, покрытых моржовыми шкурами, вход сквозь китовую челюсть. Поединок на моржовых головах, привязанных на палку в виде кетменя; любовь к танцам и музыке (комус, горловое пение); к праздникам, веселью; плащи из моржовых кишок поверх меховой одежды; про гурманские пристрастия не буду, может это правда очень вкусно.

Отношение к смерти у чукчей простое – они ее не боятся. Если один чукча просит другого его убить, то просьба выполняется легко, без сомнений. То же происходило на полях сражений вплоть до XIX века, описано в литературе, в гражданских войнах, не только у Бабеля...
Чукчи верят, что у каждого из них по 5-6 душ, и существует целая «вселенная предков»...
Tags: Сибирь, история, чукчи, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments