gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Продолжение, серия...
Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за одного коряки дают двух не глядя. Только пока еще неизвестно, что прикажет начальство: наградит им поимщиков убийцы, или велит пустить в тайгу? Самому убийце дали незаметно уползти и скрыться; замерзнет, или доберется в наслег, или охотник какой прикончит, приняв за медведя. Зачем убивать? Брать на себя долг крови?

Весна наступает... вот-вот обрушится на Сибирь гремящими ледоходами...
Неужели все-таки московский вельможа решится выйти в море на баркасе, преследовать кита?
Мятежный губернатор, князь-Рюрикович, один из богатейших людей России вынужден вверяться этическим воззрениям первобытных вождей. Притом, ни один из вождей не обладает абсолютной властью даже в своем племени. Сакральный ореол Империи, призрак мистической фигуры Царя здесь просто неразличим. У дикарей нет нужного органа восприятия.

А мы, например, сейчас, во втором тысячелетии, чем обязаны Державе, Власти? Потому что мы здесь живем и кто-то распоряжается, как нам жить. Они там, кто командует, довольно часто меняются (по историческим меркам), меняют правила, придумывают новую причину, почему мы должны их слушаться. В Средние века самым законным доводом было Право Завоевателя; всякие династические претензии легко оспаривались. Так что нам лучше всего опираться на преемственность в составе Золотой Орды.

Во времена Гагарина состав власти поменялся не так давно в России и в Китае. Правила почти не поменялись.
Порой в Дзене возникает вопрос: почему Китай не завоевал Сибирь раньше России? Да Сибирь, силами своего юго-восточного фланга, периодически завоевывала Китай. Вот только-только, при Гагарине, умер первый император династии кочевников-маньчжур, а им уже приходится отбиваться то ли от бурят, то ли от джунгар... Но Китай подождет. «Нам лет всего пять тысяч, пять тысяч только лет». И получит из рук России самые сладкие кусочки Сибири.

А нам власть пытается доказать, что именно она лучше всякой другой может нами распорядиться. Главный довод, последний, - что она нас защищает. Если бы не она, то...
Вообще-то она защищает нас друг от друга. Плохо: часть нас все время обижает другую часть нас. Но мы верим, что все-таки защищает, а то было бы хуже.

Но! Она якобы защищает нас от каких-то врагов со стороны. Врагов выбирает из цивилизованного мира, как бы ровню. Сначала отдает противнику, вчерашнему союзнику, большущий кусок территории, бросая нас (население) на милость захватчика. Затем из оставшейся части шлет выгонять агрессора лучших, храбрых, молодых, которых сперва увела из родных мест, где они бы защищали детей, родителей и родную хату. А потом, по трижды перепаханной смертью «своей» территории, едет праздновать «Свою» Победу...

Народ мистически почитает Власть, но на фиг не верит в ее защиту. Люди смотрят в сторону Китая, убежденные, что с Китаем воевать мы не можем. «Если Китайцы захотят, они придут и возьмут. И мы ничего не поделаем...»
Поэтому власть усиленно поворачивает нас лицом на Запад: там наши заклятые враги! Украина! Польша! Ах да, Грузия... И главный враг — Штаты... В конце XIX века, когда Штаты и не считались великой державой, пишет Короленко, в устье Лены обнаружили шлюпку с пришельцами неведомой расы. Оказались они потерпевшими кораблекрушение американцами. В Якутске взволновались страшно: они просто так или завоевывать?
Пожилой казак послушал и сказал безнадежно:
- Да, брат... Ежели пришли воевать, то всех они нас тут повоюют...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, и др. животные, чукчи, этнография
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments