gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Это тоже кино. Настоящее.

Хранители красоты русской иконы from Russian Icon Museum on Vimeo.


Самый симпатичный и самый главный здесь наш свойственник, Сергей Николаевич Воробьев. Очень хороший человек, но кто же знал, что он такой фотокиногеничный! Снимали кино несколько лет назад.
Красота несказанная, икона - это действительно наше все, т. е. было до XVII века, а потом как-то стало не совсем все...
А еще вспоминаются лихие 70-е, о которых в фильме говорят знаменитые коллекционеры и реставраторы, преступный бизнес, торговля иконами, с иностранцами, конечно. Тут эти проходимцы названы фарцовщики, а на самом деле они назывались "плугари", "плуговали" по деревням на севере, у бабок выпрашивали и выменивали. Это были конкуренты настоящих ценителей и хранителей. Можно вспомнить, как до войны Корину приходилось отстаивать право хранить у себя "доски". Да, ходили разговоры про кадку с огурцами, накрытую "доской" XVI века, было и такое, про это в фильме рассказывают. Рассказывали участники этнографических экспедиций МГУ: добрались лесом и болотом до разрушенного монастыря, там иконы почти целые, старинные, размером ну не в дверь, в полдвери - хочешь бери, тащи на себе. По болоту. Настоящие собиратели и спекулянты - они знали, что делали, у них договоренность с колхозным трактористом, с проводником в поезде. В Москве был черный рынок со своими оценщиками, экспертами, своими ценами. В Питере тоже. Известные художники, официальные и не, подпольные салоны (там послы бывали), все было задействовано. Настоящие вещи все-таки оседали у коллекционеров, внутри. Иностранцам ведь впаривали и втюхивали что угодно. У них тоже запросов особых не было: из России модно было привезти икону. Доску конца XIX - начала XX толкали рублей за 400 (нормальная зарплата 150), и всем хорошо!
Этот бизнес жестоко преследовала власть, не за религиозный опиум, а за нарушение монополии. Государство само хотело продавать за рубеж иконы, за большие деньги, экземпляры музейного достоинства. Само отправляло экспедиции по северам, и говорят, что не вывезли - уничтожали. И говорят, возглавлял этот бизнес Илья Глазунов. Говорили.
Tags: искусство, история, кино
Subscribe

  • про все разное

    Когда-то мы были молодые, у нас были друзья еще моложе нас, потом некоторые из них стали известными востоковедами. Тот, который изучал индийские…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments