gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Никого нет
Никому верь
Потуши свет и закрой дверь


Кому доверять? И зачем? Вот сейчас мятежный губернатор доверяет свою жизнь чужим людям, занимающим, видимо, высокие места в неведомых ему иерархиях. Очень ему хочется поехать посмотреть, как они живут. Когда-то мог бы пойти к ним с вооруженными отрядами. А теперь он изменил властителю, который ему...
Вот уж кто никому не доверял. Сыну родному... да, я тоже за казнь голосовал, что мне этот заморыш. Верность соратников, сообщников царь покупал, щедро платил, а потом страхом удерживал. Смертным страхом... А мы державе не за страх служили... а за что? Мы, Гагарины, знатней Романовых, Рюриковичи.

Князь смутно чувствует, что у людей, живущих по неписанным и неизвестным ему законам существуют понятия о защите гостей, странников, изгнанников — послов, допустим. Нарушение таких понятий повлечет позор хуже смерти, главное, на весь род. Может быть так, может и нет. У эвенков ложь и воровство невозможны, недопустимы, обвинение влечет немедленный смертельный поединок. Если грех против своих, а обмануть, ограбить врага — добродетель, подвиг. При этом, если к тебе постучался кровный враг и просит защиты, прими, накорми, укрой от преследователей. Никто же не мешает тебе подкараулить его потом по пути и убить. И он это знает.
Трусость, разумеется, тоже грех, несовместимый с пребыванием в семье.

Законы, порядки у всех этих народов кажутся схожими. У дикарей всегда так. Должно же быть какое-то доверие для общей жизни, нельзя же сразу, едва завидев тень человека, спускать тетиву. Наверно, у наших предков, кто они там были, славяне, финны, наверно так же было. «Великое русских сокровище Честь, их клятва — Да будет мне стыдно...» Ужли же правда так было? Нынче стыдно только не угодить царю.

Недотепа-убийца свернулся под медвежьей шкурой, ноет, что-то скулит, верно жалуется, что заставили его, грозили ему... Его не слушают. Еще двое парней скрылись в лесу, Павел тоже побежал бы ловить оленя, если бы не начальник...

Славно поохотились молодые богатыри! Без лыж, без укруков загнали перепуганного оленя, волков опередили. К счастью, он сам бросился к упряжным, которых тут рядом сторожили погонщики; свои олени сбились в кучу, когда поднялось волнение, погонщики схватились за луки и ножи, а он тут и вымахнул из леса, оседланный, темно-бурый, большой, как конь. С чуть начинающими отрастать рогами. Прирученный дикарь, не иначе.
У жалкого наемника такого оленя быть не могло. Не так трудно узнать, чей он на самом деле, кто, значит, подослал. Эту деталь объясняет князю опытный следопыт и охотник Пананго. Смотрит при этом выжидающе.

Гагарин тяжело встает, опираясь на Павла.
- Ваша земля, ваша тайга, - говорит он обоим вождям. - Ваши законы, ваши народы. Как у вас положено, так и судите. Мне он ничего не сделал, а может и не хотел, откуда мне знать? Может, он хотел в караван напроситься, в спутники? Волков испугался? Олень, может, тоже сам прибился к домашним? Что ж, что под седлом; убежал, наверно. Вы следопыты, вы и разбирайте, как вам думается.

И по глазам вождей видит, что хорошо решил. Все сели, костерок разворошили, котелок поставили. Чай заварили, китайский, набили трубочки...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, чукчи, этнография
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Вчера навестила нас молодая приятельница - научный сотрудник медицинского НИИ. У нас много общих интересов, но говорили мы в основном про…

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments