gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Юлюс Саснаускас

Едва отдалится, растает в воздухе пасхальное веселье, что ни год появляешься ты, Фома...

...А на Пасху ты уж такое выдал!.. Пока твои друзья молились и бдели в горнице, ты один где-то мотался... У тебя достало наглости заявить: «Если не увижу и не вложу персты — не поверю». Конечно, Иисус уступил, пришел еще раз, показал тебе руки и бок. Ты воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» - но разве это вера? Коли в угол загнали, всяк верить горазд.

Но... мне стало ясно, что ты незаменим на нашей пасхе... Тебя не было с теми, кто вечером первого дня видели Иисуса. И нас там не было тоже. Мы, Фома, как и ты — люди «дня восьмого»... Со своими сомнениями, неверием, нежеланием быть верующими поневоле. Ты помогаешь нам бежать куда подальше от всеобщей духовности, от веры, становящейся повинностью...

Без твоих слов «пойдем и мы умрем вместе с ним» мы бы не догадались, что Иисус, возвращающийся воскресить Лазаря, сам — осужденный, умирающий и что каждый христианин посылаем «умереть вместе с ним». На вечере ты выскочил — мы, мол, пути-дороги не знаем — а Иисус именно тебе ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь».

Ах, Фома, Фома... тебя приветствуют твои братья и сестры, опаздывающие на массовые праздники радости и надежды...

«Богословие сквериков и деревушек», 2013

Тем не менее именно этому апостолу приписывается «Евангелие от Фомы», очень странный текст, изделие каких-то мистиков-гностиков, какое-то хоровое радение, гипнотически-наркотическое — такое у меня осталось впечатление от просмотра, повторять не хочется. По легенде, Фома отправился проповедовать на Восток — йогам и дервишам? Если верховным апостолам противостояло убежденное неприятие фарисеев и ленивый скепсис греков, то слушатели Фомы только и ждали, во что бы им еще поверить, помимо Изиды, Митры и Заратустры. Чем-то он им не угодил, и они его убили:(
Tags: история, поздравление, праздник
Subscribe

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments