gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...



Якуты, и манси, и тунгусы очень бы удивились, скажи им кто, что русские бьют детей. Зачем? Дети — это радость, забавные, словно зверушки. Младший брат старшего слушает, любое повеление его радостно исполняет, оба они родителям не прекословят, не говоря уж про стариков, а с теми, кто младше их, обращаются терпеливо и ласково. Родители детей ласкают, но не балуют. А у мальчиков одна мечта: скорей бы вырасти, стать охотником. В десять лет мальчик умеет освежевать зверя, которого отец убил, найти в лесу домашних оленей и пригнать их, петлю на зайца поставить. Из лука стрелять, верхом ездить на олене, на коне — это забавы, это и девочки умеют.
Да, а девочки? Они тоже хотят вырасти скорей и выйти замуж? Жизнь у женщины была ох нелегкая... Ну что же, девочки хотели стать, как мама, так же все уметь, все делать быстро, ловко, красиво: поставить чум, сшить и украсить одежду, младенца спеленать, и так, что приезжие родственницы скажут: ах ты искусница наша, умница-разумница...

Матвей Петрович, обходя стоянки дванадесяти племен, посматривает на румяных черноглазых малышей. Возятся, как кутята, под ногами у родителей, пищат, хохочут... Он-то своих детей детства и не видел, где-то они там в детской с няньками, жена с другими дамами, а он царю служил, карьеру делал. Может взять да жениться? А что? Хоть и на тунгуске.
«Молодые женщины приманчивы по причине изрядного расположения лица, чрезвычайной веселости и вежливости...» Чрезвычайная веселость — при таких-то нагрузках! Все, кроме непосредственно охоты, т. е. поисков и убийства зверя — все на них! Одна возня со шкурами, свежевание туши, выделка, и все вплоть до нарядной красивой шубы. Дрова для очага, стряпня. Да еще роды и кормление! И притом разобрать жилье, уложить на нарты, всю кухню и одежду свернуть, упаковать и на новом месте все выстроить заново, всех накормить и спать уложить!
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, дети, семья, этнография
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments