gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Как же объявил князь Гагарин о создании, если можно так выразиться, нового субъекта мировой политики? Какое изобрел административное устройство для новопровозглашенного государства (никем пока не признанного)? Кем себя назначил?
Никак. Никакого. Не провозгласил «Сибирь» государством. Титула для себя не придумал. Определенных обязанностей на себя не принял и на новых подданных не возложил.

Собрание нескольких эвенкийских родов походило на большую ярмарку, на которую приехали ханты, татары, якуты, буряты и даже казахи. Даже чукчи. Слышали, что теперь будет как-то по новому, что большой русский начальник ездил по улусам, расспрашивал, как люди живут. И теперь поставил свою ярангу — или палатку, или чум — неподалеку от места суглана эвенков. С ним, помимо казаков, попы, купцы, грамотеи, лучники верховые, оленные и конные, из разных народов, шаманы. Горят костры, котлы кипят, мясо варится, чай. Приходящих полюбопытствовать не прогоняют, а почтенных людей, у кого дельный к власти разговор, губернатор принимает у себя, разговаривает, расспрашивает. Есть у него толмачи на всякий язык. А еще сидит у его локтя человек, значки на бумаге рисует.

Князь все разговоры сводит к тому, что если будут враждовать роды и племена, биться на смерть за угодья, сильные воины друг друга истребят, семьи, дети их погибнут, скоро на их земле не чукчи с юкагирами будут воевать, а русские с китайцами.
Словом, ребята, давайте жить дружно.

Кто сейчас в Сибири Матвей Петрович? Был он — русского царя главный генерал. А теперь — Большой Человек, Сильный Человек. Над его юртой Бело-зеленый флаг развевается, цвета снега, цвета ели.

«Где произошла последняя битва гражданской войны.
27 апреля 1922 года было объявлено об образовании Якутской Автономной ССР. Многие сложили оружие, но не генерал Пепеляев, к тому времени прозванный «сибирским Суворовым». Интересно, что Пепеляев, учитывая настроения местных русских, в первую очередь купцов и промышленников, воевал не под российским триколором, а под бело-зеленым знаменем Сибирской автономии, провозглашенной в 1918 году».

Через два года можно юбилей отметить.
О юбилеях тоже хочется замолвить слово...
Не нам бы праздновать победу над Японией. Сколько мы американцев Хиросимой попрекали, сколько их проклинали, врагов рода человеческого, что адскую силу с цепи спустили. А сколько бы мы своих солдат в этой Японии положили, последних сыновей в семьях... да и японцы могли бы посчитать, во сколько жизней им бы обошлась война до последнего — с очевидным концом. А мы, не пито не едено, островочки таки себе прибрали. Просто за то, что отменили договор о ненападении.

Когда-то давным-давно в редакции «Вокруг света» один автор рассказывал. Он служил в самое последнее время на самой границе, наверно, на Сахалине. Стоял на берегу реки наш форт, а на другом — японский. Они все друг друга в лицо знали, когда у кого завтрак, когда баня. И вдруг наш один перебежал (переплыл) к японцам. А он мог выдать главную военную тайну: что за пределами вот этого форта и до Урала — ни одного нашего солдата...
Они отобрали группу смертников, чтобы ночью вплавь, с одними ножами, ворваться к японцам и предателя убить. И не успели: видели, как его на санях увезли, так сказать, в тыл.
А вскоре и война кончилась.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments