gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Матвей Петрович столько сказок переслушал — не вспомнишь, в какой про что. Вот старуха эта, шаманка, еще в котле пряталась и гусиный помет в люльке баюкала. Может, она не просто шаманка, а сама Рогатая Матерь Оленей? И котел опять возникает... может, это тот самый «Котел из Гундеструпа», кельтский, на котором Олень-Человек?

А он в люльке-то вдруг запищал, ручками задвигал, встал на ножки, встрепенулся и говорит:
Бабушка, а где все?
Она ему на небо показывает: злой Карэндо наверх улетел, его не найдешь, только, ай-ама, след в небе остался.
А Мурэвул уже могучий, красивый, большой. Взял крышку от котла, разбил пополам и крылья сделал. И полетел, эйюкэ, эйюкэ. Взлетел к облакам, по следу нашел жилище Карэндо. Видит: у входа снаружи лежат железные крылья. Стал он их подпиливать... а когда подпилил, стал вызывать врага на бой, кричать во всю мощь:
Олэло, Карэндо, выходи, померяйся силой со мной!
Олэло, зову я слетать на Ламу (на море. т. е. на Байкал).

А у Карэндо в ногах слабость, в руках дрожь. Но все же надел крылья, вылетел, стал парить над морем. Мурэвул взлетел выше, ударил его сверху, Карэндо стал падать, крылья его сломались, брюхо прорвалось, все эвенки вышли на свет. А сам он рухнул в море, ослабел, уменьшился, стал вороном.

Дальше, наверно, из другой сказки или нескольких других. Мурэвул стал большим, стал охотником. Вот только у него жены и детей не было. Однажды сидел он у костра, мастерил стрелы, вдруг видит, над ним летает прекрасная женщина: то вверх, то вниз. Мурэвул сразу захотел ввести ее в свое жилище, детей от нее народить. Зовет ее, а она не спускается. У этой женщины было загадочное прошлое: ее преследовали волки, гнались за ней по следу крови из раны (кем и когда она ранена, остается за кадром). Мурэвул построил дом, она спустилась,
и стали на ложе одном,
на шкурах оленьих вдвоем
закат провожать, а рассвет
в объятиях жарких встречать...

И все стало хорошо. А потом стало плохо: тяжелая зима оленей повыбила. Мурэвул взял семью и пошел в другую тайгу искать диких оленей. Вдруг видит — Лягушка ведет оленей! Его оленей, тамга его (надрез на ухе). Так иль иначе, оленей он отспорил, переиграл лягушку в загадки.
Потом у них было еще много приключений, и все стало хорошо.

Матвей Петрович любопытствовал о верованиях разных народов, теперь вот эвенков. Спрашивал мудрого сильного шамана Миану Кимонко: ну, а бог-то у вас кто? У Вогулов — Нуми-Торум, отец, и Мир Суснэ-хум — сын. А у вас?
Шаман Кимонко ехал вместе с князем на Большой Суглан, собрание нескольких родов по окончании сезона охоты. Старейшины согласились встретиться с Правителем, обсудить и решить важнейшие вопросы, уладить споры из-за угодий. Да мало ли было проблем, кровная месть была, иногда удавалось замирить.
Кимонко не совсем понимал, о чем речь. Может, правда, не хотел понять. Зато рассказал, как устроен мир. Вот наверху, на небе, на Луне (Буга), на Венере (Чолпон), на Большой Медведице (Эвлен), живут гордые, заносчивые люди, они жителей Средней Земли, темных и отсталых, презирают. А вот в самом верху живет Майн, страшной силы богатырь. К нему и летают шаманы...
Правда, Майн, говорят, состарился, устал, спустился на лыжах на Среднюю Землю. На небе след его можно увидеть, Млечный путь...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, мифология, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments