gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Меж тунгусами «бои чинятся великие, и если только меж ими по приказу великого государя им уйму не будет, и в тех их межъусобных боях и смертном убойстве великого государя в ясачном сборе учинится поруха и недобор великий».
Эвенки были отличными воинами. На рубеже XVII – XVIII веков монголы часто вторгались в Даурию, угоняли табуны и стада домашнего скота. Конные и оленные тунгусы охраняли казачьи остроги: «Часто случалось, что пятьдесят человек четыреста мунгалов в куски изрубят». Они бы иногда и казаков изрубили, но щиты, шлемы и кольчуги против огненного боя не защита.

Примерно тогда же русская администрация сумела прекратить междоусобные войны. Произошло всеобщее замирение, и эвенки смогли широко расселиться по Сибири. Припишем эту заслугу своему герою, Матвею Петровичу Гагарину. Это великое дело он и совершил по пути через тайгу в сопровождении шаманов и сонингов (сонинг, если не нужен был в данный момент своему роду, мог наняться на сторону. Фрилансер, словом).
Да... стало быть, налетел страшный Карэндо и сожрал всех эвенков. А одна старуха спряталась под котлом. Он искал-искал, кого еще сожрать, а ее не нашел. Вот она вылезла из-под котла (а она была шаманка) и пошла на берег озера. Там гуси паслись. Старуха выскочила и гусей напугала, они со страху обделались и улетели, она собрала помет, слепила из него катышек, принесла домой, положила в люльку и стала баюкать:
Опэй-э, скорей оживай-ка!
Овэй-э, скорей вырастай-ка!

Почему гусиный помет, а не землю, или скажем траву? Ей видней, она шаманка.
В то самое время, как губернатор Гагарин решился на измену царю и отечеству, царь Петр отправил в Сибирь указ: «Илимского и Якуцкого уездов, или где можно отыскать, лутчих ис тунгуского и ламуцкого народов шитых рож (татуированных) до четырех семей да шаманов, которые пользуют от болезни и будто шаманством своим угадывают, выбрать 4 человека лутчих и прислать в Петербург».
Да... как Иван Грозный перед концом за колдунами послал...

А еще эвенки очень стариков уважали. Ничего не делали без их согласия. «Стариков почитают; при встречах с ними в знак почтения подают две руки, а не одну, как остальным. Во время перекочевок за стариками ухаживают; в случае болезни старика останавливаются до тех пор, пока он не выздоровеет. Во время еды стариков потчевали самыми лучшими кусками».
А как насчет старух? Женщины у эвенков ценились, рождение девочки было счастьем, роль ее в семье для нас просто невообразима, обязанности необозримы и тяжелы, возможность дожить до старости проблематична — особенно учитывая риск родов. Но матерей уважали, их совета спрашивали. Может и вкусными кусочками кормили.

Шаманка — особь статья.
Tags: Сибирь, жизнь, история, мифология, олени, шаманизм
Subscribe

  • ботаника

    На подоконнике собираются зацвести маленькие агавы (только б не сглазить), а на улице дождь. Но еще до дождя мы успели прикопать контрабандой в…

  • А у нас...

    В ботсаду хорошо, в Метрогородке тоже неплохо:)

  • А у нас...

    Мы с Таней гуляли сегодня отдельно, хотя на расстоянии, наверно, не больше 10-12 км друг от друга, если на вертолете или даже по МЦК. Она в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments