gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...



Природа подарила оленям уникальный механизм: в период тьмы они меняют цвет глаз с золотистого на синий. Синие глаза видят менее четко, чем золотистые, однако они в тысячу раз (!) чувствительней к свету.
Изменение цвета происходит не на радужной оболочке глаза, а на отражающей поверхности за центральной зоной сетчатки, называемой «зеркальце». У человека его нет, но есть у многих ночных животных.



В условиях Арктики происходят резкие изменения в освещении: от непрерывного света полярного дня до непрерывной зимней темноты. Синие глаза в зимней темноте могут воспринимать ультрафиолетовое излучение с длиной волны до 320 нм. Северный олень распознаёт важные предметы, которые поглощают ультрафиолетовый свет и поэтому кажутся черными, сильно контрастируя со снегом: лишайники — основной источник пищи зимой, мочу — признак хищников или конкурентов, мех волков. Летом золотистый глаз отражает большую часть света обратно через сетчатку, а зимой темно-синий гораздо меньше света. Повышенная чувствительность происходит за счет снижения остроты зрения.

Что еще мы знаем про оленей? Период гона у них бывает от сентября до начала ноября. Быки отбивают самок и отгоняют от них других самцов, довольно нервозное состояние даже для самок (важенок). Доминирующие самцы почти не едят, непрестанно мечутся, метят территорию, издают «хоркающие» звуки (у эвенков самец называется «хор», у лопарей «хирвас» - один корень) бегают за самками, сражаются с соперниками (не так свирепо, как другие олени, но бывают и тяжелые ранения и даже гибель.). От такой жизни даже очень сильные быки худеют на 15-20%, их силы истощаются, и обладателей гаремов изгоняют из стада проигравшие, но сохранившие силы...

Беременность длится в среднем 7,5 месяца. Оленята у диких оленей рождаются с мая по июнь, у домашних оленей отёл растянут, может начаться в середине апреля. Самки приносят по одному телёнку, редко двойню. Новорожденные пыжики очаровательны, как все дети животных, и вскоре бегают с мамой в стаде.
Tags: Сибирь, животные, олени, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments