gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

История и жизнь

Историческая справка.
В глубоко советские времена одна моя подруга писала книгу про Есенина. Не помню даже, написала ли; про Лермонтова точно написала. Мы тогда были с ней очень близки – минут 15-20 на трамвае. К Есенину у меня особо трепетного отношения не было, но разговаривали мы о нем постоянно, как-то захотелось изучить предмет, и она дала мне книжку со своими пометками. Ну вот открою в одном месте, открою в другом, стихи конечно знакомые. И возникает ощущение, что вот это – поэзия, а это, как говорится, от умения. Поэзия больше в начале, ремесло – в конце. (Схематично-интуитивно, бездоказательно). Тогда я стала листать по одному стихотворению, в конце – в начале, в конце – в начале. Чтобы определить хоть примерно переломный момент. И долистала с двух сторон вот до этого:

… Божий ангел этой полночью
Моего увел коня

С пометкой карандашом: очень важно. Выяснить, что…
Что уж тут выяснять, когда все сказано? Незадолго мы прочли с увлечением книжку о шаманизме, кажется тогда только разрешили обсуждать эту тему, потом много стали писать, открыто. Так и называлась, кажется – Избранники духов. Так вот, шаман путешествует в потусторонний мир верхом на своём, личном ездовом животном. Этот его волшебный помощник воплощён в бубне, с которым вообще связано всё существование шамана, если бубен сломать, он погибнет. Животное – медведь, бык, конь, олень. Различаются белые, солнечные шаманы, они ездят на конях и оленях. Они слабые, надёжней те, что чередой боевых схваток, тяжело вооружённые, пробиваются в подземный мир на могучих хтонических животных, на медведе, на быке. Могут духа болезни победить, могут и порчу навести. А эти, которые вверх летают и стихами говорят… стихами говорят все шаманы, «духи любят красивую, украшенную речь», с метафорами, аллитерациями, параллелизмом и концевыми созвучиями. Вообще это было первое разделение труда, или классовое расслоение – народ и интеллигенция: шаман и врач, и хранитель родовой памяти - протоисторик, гадатель-предсказатель само собой, и поэт, по совместительству. На эту специальность назначали духи, отказаться было нельзя – ломка страшная, до сумасшествия или смерти. По собственному желанию тоже не принимали. Работа тяжёлая и плохо оплачиваемая, по словам ныне шаманствующих современников на Алтае, в Туве и где-то там ещё. Случалось нам читать вздохи вполне устроенных известных поэтов о тяжком даре гениальности…
Словом, парение над миром на крылатом коне, которое казалось выдумкой декадентов от эллинизма и так прижилось в манерной поэзии XVIII века – на самом деле одно из древнейших переживаний человечества, при этом существующее кое-где в самом первозданном виде. А Есенин? Ну что Есенин. Увели у него коня, ещё в 18 году. А ведь предупреждали.

А в прошлом году в этот день мы на митинг ходили, и по всем бульварам прошли…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Москва, история, кони, поэзия, фотографии
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments