gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Научно-популярное кино. Вторая серия.

При смене сезона северный олень радикально меняется. Зимний мех оленя — это остевые волосы, почти целиком наполненные воздухом. Они очень ломкие. На ногах волосы короткие, очень упругие и прочные, даже наст их не обдирает.
Под густым покровом ости находится тоже очень густой, тонкий, извитой пух. Все вместе создает теплый и прочный, насыщенный воздухом, непроницаемый для ветра меховой покров.
Под кожей олень накапливает за лето толстый слой жира. Поэтому на воде он держится, как мячик. Северные олени великолепно плавают, переплывают реки шириной в 5-7 км, в ледяной воде. Зимой шея оленя обрастает такой густой и длинной гривой, что кажется толстой, как туловище.
Вокруг копыт растут длинные, густые и прочные волосы. Копыта сильно расширенные, все четыре пальца хорошо развиты и постоянно функционируют, сильно отрастающие к зиме щетинистые волосы образуют щетку, как у рыси, северного волка и других северных животных. Суставы средних пальцев могут сильно прогибаться, почти как наша стопа, увеличивая площадь опоры, поддерживая животное даже на рыхлом снегу. На смерзшихся же снегах в тундре олень проходит, почти не оставляя следов. А летом олень также легко ходит по болотам. Зимой пучки волос между средними пальцами сильно увеличиваются и препятствуют скольжению на льду.
Строение копыт сильно изменяется по сезонам. К зиме сокращается мягкая пяточка, копыто сужается, твердеет, чтобы легче ходить и бегать по твердому насту и льду, а также раскапывать плотный снег и добывать корм.
Летний мех значительно короче и мягче. У новорожденных и на первом месяце жизни мех очень мягкий и нежный.

Природа и эволюция так отточили, приспособили этот удивительный организм, что он пригоден только для очень тяжелой жизни и не смог распространиться туда, где теплее и сытнее. Надо бы проверить на Марсе...

Те, кто создали уникальную цивилизацию в симбиозе с северным оленем, питались им, ездили на нем, одевались в него, вполне ценили доставшееся им сокровище. Шкуру оленя использовали полностью, без остатка. Зимняя шкура называется «постеля», постелью и служит. Одежду шьют из телячьих шкурок, они называются по-разному, мы знаем только слово «пыжик», от недельного олененка, если он, увы, погибнет от мороза. Лучше всего шкура осеннего, шестимесячного теленка, из нее шьют малицы, женскую одежду.

С ног оленьей шкуры, желательно осенней, снимают «камус», блестящий и гладкий, шьют из него обувь, рукавицы, используют для аппликаций на одежде.

Тонкая летняя шкура от молодых зверей, хорошо выделанная, называлась «ровдуга».
Часть шкуры, снятая со лба оленя, идет на подошву для мужской летней обуви. На подошвы для обуви идет так же «щетка», снятая с нижних суставов ног. С нее легко стряхивается снег.
Из шкуры от шеи до хвоста шьют малицы, иногда с капюшоном, иногда с воротником. Шкуру с брюха, из подмышек используют на ластовицы, клинья и т. п. Из совсем ненужных обрезков шьют игольнички, мешочки, кисеты.

Шили нитками из жил того же оленя.
А ведь есть еще шапки, унты! Правда, есть еще белка, лиса, песец.

Одежду шили женщины, это была их обязанность и гордость: у кого муж и дети нарядней, узоры хитрей. В богатой семье украшали цветным сукном. В богатой семье новую одежду шили чаще...

А еще у северных оленей удивительные глаза. Они летом золотистые, а зимой голубые.
Tags: Сибирь, животные, одежда, олени
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments