gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Умчи меня, олень, в свою страну оленью...

Северный олень — это... это род, состоящий из одного вида... нет.
Северный олень — это стихия. Сколько на Севере стихий? У нас их четыре — земля, вода, огонь, воздух. На Севере земля, почва — это зыбкая, тонкая прослойка над вечной мерзлотой. Большую часть года она не видна под снегом. Вода — воды там много, но часто в виде льда, который исполняет роль земли, по которой можно перемещаться, и даже гораздо удобнее чем летом. По снегу тоже можно ходить и ездить, и строить на нем дома.
Воздух — воздуха у них очень много, и почти весь свежий. Часто очень морозный, но можно привыкнуть. Правда, летом он состоит в основном из гнуса.
Огонь — скорее символическое явление. Солнца то совсем нет, то есть немного, то слишком много, но холодного. Полярные сияния будоражат и восхищают, но от них не согреешься.
И еще одна стихия — стада северных оленей. Если бы не они, жить на севере было бы нельзя.

А люди живут, им нравится, они довольны, раз приспособившись — во времена примерно древнего Египта — они не меняли способа жизни, да и не стали бы, если бы не мы. Какую культуру создали, поэзию, мифологию. Оленя они любили, почитали, ели, приручали. Считали родственником. Может быть и создателем Мира — надо посмотреть в книжке «Легенда об Олене-Человеке». Но до конца так и не приручили. И олень остался тем же, что и был, и главное остался! Диких предков верблюда, коровы, курицы ищут днем с огнем. Вот лошадь Пржевальского вроде бы нашлась, но говорят, это у казахов табун отбился лет 200 назад.

С другими оленями у них очень мало общего. Во-первых, они некрасивые. Длинные с короткими ногами, с толстой шеей (на самом деле это мех такой), длинной, массивной, всегда опущенной головой. С рогами, не всегда такими красивыми, как их рисуют, или вырезают силуэты. Часто они обломаны, не симметричны. Но зато они у всех, у самцов и самок (важенок).
Чтобы добраться до своей скудной пищи, надо выкопать ямку в снегу. И ямку эту важенка огораживает, как костяной корзиной — рогами. Чтобы наглый хор не отпихнул и не сожрал добытую с трудом жухлую траву, бурые опавшие листья, кустички, хвощи или бесценный ягель. Мудрая природа устроила так, что самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки в конце весны. Кстати, оленьи рога довольно хрупки, но содержат полезные минералы, и местные грызуны их полностью сгрызают. Но и олень, питаясь травой, не глядя слопает леминга или птичье гнездо с яйцами и птенцами.

Рога — что... вот как устроена шкура оленя!..

Нет, всякое хитрое приспособление не объясняет, почему олени существуют такими огромными стадами. В кино это выглядит действительно как река, поток, разлив — а в нем водовороты...
На такой скудной пище! Фантастическое растение — ягель (лишайник, а не мох) растет на пару миллиметров в год. И олень сощипывает эти два миллиметра и идет дальше. На 25-30 км в день.
А если снег глубже 50-70 см, то олень теряет больше калорий, чем получает.

Страшно интересное кино, научно-познавательное.
Tags: Сибирь, животные, олени, природа, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments