gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

А едет Матвей Петрович в «карете» - словно «лягушонка в коробчонке». На нарты поставлен передвижной чум, только не конусом, а кубиком, из бересты и шкур. В нем даже окошко есть, стеклянное, в раме и с форточкой, у Демидовых приспособили. Вместо двери меховой полог, конечно, чего мудрить. И есть даже кресло, не может непривычный человек весь день на полу сидеть. И деревянная коробка: в ней бумаги и все, что для письма. Кузовок этот — передвижной штаб князя. Следом и рядом, на нартах и верхами, помощники, вестовые, переводчики. То и дело двое-трое подъедут, выслушают начальника — и глядишь, кто-то в лесу скрылся. А кто-то из леса съезжает на лед, докладывают, иногда самому. Посыльные, они же разведчики, «следопыты верхом на оленях»...
Книжка есть такая, про эвенков. В.А.Туголуков. Интереснейшая книга, как я про нее забыла? Огромная работа! «Эвенки — лучшие лесные охотники и следопыты мира, более искусные, чем лесные индейцы Северной Америки... Эвенки — люди высоких моральных качеств, большого благородства и щедрой души». А ведь вовсе не эвенк, родился в Москве.
Вот пусть у нас они и работают разведчиками. Про них даже Пушкин написал, только они тогда назывались «тунгусы».

В тайге и в тундре много чего творится, а тут еще власть сменилась. Сколько безобразий, самоуправства, хищничества при царе творилось, а теперь ясачники, сборщики ясака, они по природе своей жестокие разбойники, а теперь думают, на них вовсе грозы нет?! Так будет им гроза. Посланцы Гагарина объезжают стойбища и возвещают волю нового правителя: он объявил, что в этом году ясака не будет — и всех, кто будет собирать (зима, охотничий сезон кончается, самое их время), гнать в три шеи, а лучше вязать и отправлять правителю в Якутск. А чтобы посыльные злокозненно не выдавали себя самих за сборщиков — послать эвенков, высоко моральных. И что узнают, пусть докладывают своим старшим. Формируется настоящая разведслужба, со старшими офицерами.

Прикомандированный от Демидова, толмач, он же старший секретарь, ему можно и письменные указания посылать — интересуется:
- Разбойников, каких приведут, вешать будете, ваше сиятельство?

Гагарин отмахивается:
- Не думал еще. Приведут — на рожу его погляжу.

Тоже забота. Если их дикие, почуяв волю, прикончат — тоже не дело. Незачем приучать распускать руки. Этих он, допустим, сдаст Демидову в крепостные. А здесь-то как? Кому можно верить? Точно ли, что тунгус тунгуса не обманет, а юкагир юкагира? А тунгус юкагира? Впрочем, у них, следопытов, что-то скрытно сделать трудно. Взглянет на лыжню и сразу знает: кто прошел, куда и откуда, когда, зачем, что при этом думал. Хорошо, а как ему, губернатору, тьфу, Правителю узнавать, что тут, под сплошными елками, творится, и как я могу решить и вязать, казнить и миловать? Если бы они могли хотя бы от трех наслегов старшего избрать...

Подожду. Жили же они как-то без нас. У них прежде ордынцы хозяйничали, тоже ясак брали, тоже налетали и уходили. Я тоже буду брать, но поменьше. А соболем года два брать не буду. Все они плачутся: требуют соболя, а соболь хитрый стал, осторожный, да и мало его — повыбили.
Исполню свою волю: съезжу на Таймыр, где земля кончается, и назад, на юг, в Якутск, политикой заниматься. У Цинов что-то с джунгарами не заладилось, у джунгар с казахами, а наши дикие посмотрят на них и тоже бузить начнут. Что если якуты взбунтуются?

Поеду посмотрю, что за народ Ня, нганасаны. Говорят, самый первобытный народ. Дикий-предикий, они даже оленей не разводят, только охотятся. Но добрые.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, мифология, шаманизм, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments