gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Взял с собой Гагарин шамана Потёпку для развлечения. Занятный, поет неизвестно что, зато знает чуть не все вогульские языки. Местные дикие больше будут доверять, не сразу разбегутся и попрячутся. Он уже и по-русски понимает. За настоящего толмача у князя демидовский подрядчик. А едет Матвей Петрович дальше на север. Хочет обойти все свои владенья, побывать на Таймыре, на краю Земли — посмотреть, что там за краем? Едет князь на север, теперь там тоже немножко дня бывает. Поднимется солнце чуть-чуть, посмотришь с Уральских увалов — внизу темное лесное море бесконечное, бездвижное, беззвучное... какие люди, там и зверей-то нет, наверно.

Есть люди, есть. Нашлось большое стойбище, чумы, дома-землянки, избы, загоны с оленями, нарты. В большой избе сидят гости, сидят хозяева, отцы семейств, охотники, греет очаг, дымится чага, злых духов отгоняет. Говорят степенно, по очереди, но невесело... толмач говорит: жалуются. Зверь ушел, охота плохая была. Дети болели. Слушает князь. Слушает Потёпка. Глаза зажмурил... начинает раскачиваться... и вдруг голосит, всхлипывая, нараспев:

Нашу жаркую молитву пусть твое услышит ухо,
Золотую чашу дедов, чашу, из которой ели
Семь охотников великих, их семи родов потомки,
Чайка хитрая украла. Что нам, бедным манси, делать?
Немощные их потомки, где теперь ее найдем мы,
Золотую чашу счастья?
Семь ночей ненастных черных, семь седых веков мы ищем
Эту чашу, и не можем отыскать, напрасно бьемся!
Может, в землю провалилась? Может, спряталась на небе?
В дождевых колючих тучах, что растит в небесной тундре
Повелитель Нуми-Торум, на седьмом живущий небе?
Сыновья твои лесные на тебя с земли взирают,
Плачутся соленым плачем, молят сладкою молитвой:
Чайку, вора, излови!

И все раскачиваются, глаза зажмурили, слезы из-под век... Нет, это не шаманское действо. Это, понимаете, сила искусства. Все говорили, а он спел. И даже толмач утирает лицо, объясняет Матвею Петровичу, в чем суть.

У Гагарина никаких ассоциаций не возникает, а у нас неизбежно: это что за чаша такая? Вот у кельтов была такая, котел Дагды, Даждь-бога по-нашему. Вот жизнь была: раз-два-три — горшочек, вари! Но нету чудес, и мечтать у них нечего. Мог бы Потёпка рассказать, как младший сын Нуми-Торума, светлый Мир-суснэ-хум, на чубаром коне скачущий, настиг Чайку (что это еще за персонаж?), сбил с ног, из-за пазухи выхватил чашу и бросил в руки людей:
- Вот ваша чаша!
И удалился в огненном танце...

Только люди эту сказку слышали, еще когда были детьми, и теперь сами детям рассказывают. Что еще может сделать искусство?
Камлать Потёпка не будет. Не его место, не его духи. У этих людей свой шаман есть.

Потёпка расскажет-споет сказку, какой эти люди не слышали.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, шаманизм, этнография
Subscribe

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments