gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Всадник без головы, Майн Рид.

«Войска форта Индж, охранявшие пограничную полосу вплоть до реки Нуэсес, вернувшись в лагерь, с удивлением узнали, что могли бы встретиться с индейцами, никуда не уезжая. Молодые офицеры, жаждущие подвигов, которые не находили себе места от досады, услышав, что за Леоной видели краснокожих, воспрянули духом... Но их постигло еще одно разочарование... О новом походе против индейцев нечего было и мечтать. Искателям геройских подвигов пришлось смирить свои порывы и удовлетвориться мирной жизнью...»

Занятно, что в издании 1905 года за этим пассажем следует текст (в новых его нет):

«Конечно, это желание можно было бы назвать безчеловечным, но надо вспомнить, что эти степные разбойники раздражили все население своими тысячу раз повторявшимися набегами, похищением женщин, грабежом и убийствами.
Признавать за этими первоначальными обитателями страны право пользования обширными землями, говорить, что они незаконно лишены своих владений, - весьма неразумно. Этот софизм слишком долго господствовал над людскими умами (неужели?). Все человечество имеет неотъемлемое право владеть всей землей, и даже самый ярый защитник прав первобытных народов (и такие были!) не признает законным притязания горстки людей, кочующих на огромном пространстве, которые хотят владеть им неограниченно и безраздельно.
С ятями, точками над i, твердыми знаками этот текст выглядел бы гораздо убедительней, как живая речь квакера, помешанного на правах туземцев, почти двухсотлетней давности...
Если мы, согласно с этой странной теорией национального права, оставим каждому охотнику полдюжины квадратных миль (потому что он не может прокормиться на меньшем пространстве) в его вечное владение, то миллионы акров плодороднейшей земли должны остаться невозделанными».

Значит, вопрос обсуждался хотя бы теоретически, и даже «слишком долго»?

Миллионы акров к середине XX века были возделаны, засеяны, вспаханы, и в результате американцы получили Черные Бури. «Плодородия» хватило на несколько лет
Этот подвиг повторил совецкий союз в начале 60-х. Сама участвовала: «На целину-у! - сказала партия, и комсомол ответил: Есть!» «Сойдешь поневоле с ума От этой затеи Никиты»...
Результат был тот же. Про Целину и «казахстанский миллиард» перестали говорить.

Бедных нганасанов и юкагиров спасло то, что их земля ни с какой стороны не казалась плодородной, и «Девять месяцев зима» многих отпугивала. И «горстка людей» могла кочевать «на обширных землях», где медленно восстанавливался общипанный оленями ягель, и точно было известно, сколько оленей может прокормиться на «полдюжине квадратных миль» (явно не так много), и сколько людей могут прокормиться на этих оленях... Пока под тонким покровом ягеля в мерзлоте не найдут нефть, алмазы или уран.

Все-таки закончу цитату: «...я утверждаю, что не только так называемые дикие, но и оседлые народы должны, бесспорно, лишиться права владения землей, если они не умеют пользоваться теми богатствами, которыя природа повсюду рассыпала щедрой рукой.
Вопрос о том, как лучше пользоваться этими богатствами, не может быть решен отдельным народом: в нем заинтересовано все человечество».

Здесь все есть, если нет обмана: и оправдание колониализма, и мировое првительство, и даже угроза нашему суверенитету...
Tags: история, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • ЭПИЛОГ окончательный!

    Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай! Если не ошибаюсь, Бродский, заканчивая «Шествие», написал «шесть месяцев мне было, что любить». А мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments